昨天在台北市跑一圈,除了思考網紅亂象問題之外,另一個焦點在於比特幣。

畢竟最近馬斯克、比爾蓋茲、美國的葉倫對比特幣都有不同的解讀了,代表全世界對於比特幣究竟是什麼東西,會有越來越清楚的了解。

● 龐氏騙局

這種騙局的特徵就是永遠只看獲利,很少在研究它的商業模式、市場價值,然後投資時類似老鼠會一樣一個拉一個,拉越多賺越多,拉太少就爆了。

這種騙局的成局重點在於,人們的貪性、惰性、急功好利。

這種騙局的實際產值,基本上乏善可陳。因為它就是畫一個大餅,然後拿晚加入的人繳的錢去付給早加入的人,形成那個騙局。

● 比特幣

從龐氏騙局來看比特幣的特徵,會發現它比龐氏騙局更可怕更狠毒。

首先,它是以區塊鏈強調去中心化、絕佳保密性的交易認證為起始,包裝成比特幣來訴求它具備比各國貨幣更好的使用彈性來爭取市場認同。

然而,若單從區塊鏈來看這個技術,它是有其技術價值的;但若從比特幣的其他諸多特徵來看,卻不是如此。

  1. 以貨幣的角度來看,擁有這個貨幣你只能期待它的升值,而無法用它去作其他投資。這部份或許是它未被認可的原因,但卻會造成所有擁有比特幣的人自然會去期待它要上漲,而忽略了現實面。
  2. 取得這個貨幣的方式是透過挖礦,但是這個動作會耗費大量電力,所以礦機會往低電力成本的國家集中,等於是高發展國家去壓搾(消耗)低發展國家的資源。(精的出嘴,憨的出力)
  3. 這些交易對現今世界的產值?沒有。這些事原本都可以作,現在挖礦界用這麼多電力在挖礦,並沒有作到什麼原有環境作不到的事。等於是浪費,而這主要在吸引越來越多人加入。
  4. 交易。當礦工挖到礦之後,必須透過交易才能轉為其他貨幣,而這些交易所卻是反去中心化的存在,不是任何人都可以自由交易,不用透過交易所。(精的作交易,不作挖礦)
  5. 風險。更聰明的人,或者技術能力更高的人,不作挖礦,也不作交易,他們偷這些比特幣。那交易所賠嗎?擁有者有保障嗎?那區塊鏈自豪的絕佳保密性可信嗎?

綜合以上的觀察,會發現這是一個可有可無的技術應用,被用來作詐騙套利使用而已。

原因很簡單,當一個龐氏騙局可行時,就會有越來越多的龐氏騙局出現,因為人們的貪性、惰性和急功好利不會變,就會有一堆人有樣學樣。

因此,當比特幣開始被注意之後,馬上很多虛擬幣也出來了,原因就是有利可圖,而且只要用的人越來越多,龐氏騙局越搞越大,前期參與者的獲利更高。

至於它對這世界有什麼具體貢獻?那不重要。那只是一個用來騙錢的 token 而已。

對於比特幣的參與,如果你是因緣際會弄到一點,不花什麼錢,那你可以當成參與一場資訊聖戰,一賭這場戰役的成敗。

但是,如果你是 all in 的方式把身家投進去,那幾乎可以確信未來你將身無分文。

因為一個只能期待漲價,卻無法有實際用途的電子訊號,它的未來是無法期待的。

而這正是致力炒作比特幣的人的惡毒算盤,當你聽信他們的說法,把自己的身家 all in 之後,他們就會出脫手上的比特幣,搶走你的所有資產,只給你一些虛假的電子訊號。

● 韓xx

這部份不是針對個人有所批評,純粹就他近二年的行為來看特徵。

他的行為模式中有一個很明顯的特徵就是隨便承諾各種美好的願景,這像極了龐氏騙局裡承諾給你的豐厚利潤。然後他的粉絲們瘋狂的拉著自己的親戚好友加入成員,也像極了龐氏騙局拉下線的作法。

那他們的獲利在那裡?這當然不全是直接的金錢交換,而是有不同的盤算。以韓XX來說,藉此得到名氣、贊助、捐款、權位及其背後潛在的各種利益,這部份看看他對收到的捐款態度可知一二。

而粉絲呢?其實要看那些廠商、直播主、網紅或 youtuber,他們的獲利在於透過支持韓XX來衝高自己的能見度,創造高的流量去賺廣告、收抖內或者賣相關週邊商品。

這時,韓XX提的那些想法,真正能落實的有幾個?沒人在意。是不是真的有效?沒人在意。大家要的,就是傻傻相信一個美好的未來,然後精的從中鼓動炒作、吃香喝辣,傻的在一旁搖旗吶喊、出錢出力。

所以這是不是很像龐氏騙局?

● 有土斯有財

東方人自古就強調「有土斯有財」的觀念,原因在那裡?

因為有土地,在時間的催化之下,它能變化出無限可能,所以它會是人類財富的基礎。

現代的社會,搶土地相對難度越來越高,所以有金本位的概念,因為金子有它的相對穩定性、稀缺性和存在價值,所有相對保值。

貨幣呢?它至少在每個國家的羽翼之下是被承認的,那是每個人的資產計算單位,也等於給你必要的保障,同時讓你得以利用這些資源去替社會創造更多價值來獲利。

比特幣呢?它其實是在無人可管的狀態,或者該說是在少數操控者手上的計算單位。今天當交易所透過假交易去拉高價值時,你的努力就被竊取了。而當交易所失竊後,那誰來保障所有人的權益?保障你的未來?

從一個擁有土地能自由生活的人,享受時間帶給他的各種產出;到擁有一些虛擬訊號,每天耗費電力去累積虛假的數字。一實一虛之間,誰會擁有更美好的未來,其實是很清楚的。

● 天道酬勤

這個世界的規則很簡單,天道酬勤。代表你得努力、有付出才能有收穫;另一個重點是你作的事必須對這世界有價值,能對世界創造具體的貢獻。這些過程自然會轉換成足以滋養你的一切所需,成為你努力的證明。

而這一切,實實在在的代表物,永遠比虛假的訊號來得可信、可期待。

別為了虛假的東西,付出所有屬於自己的 belongings,以及屬於自己的時間。那會讓你一切歸無的~~~

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook

相關訊息