今天這篇或許有人會覺得有些憤世嫉俗,但這是近二十年來的親身經驗和轉折過程,先前轉折發生時我只是默默調整,現在正在面臨又一次的轉折,這一次可以有些不同。
● 數位霸權
在大量使用社群平台、電商、通訊系統之下,這些業者的影響力很大,但不表示他們的權力很大。因為他們該是為消費者服務,而非管理消費者。
從美國幾個大型平台大動作的封鎖言論之下,這表示人們言論自由的人權已經被剝奪了,他們沒有權力未審先判。
這點,在多數人努力追求財務自由的方針之餘,眾人恐怕要想想你的言論自由、行動自由、思想自由以及人身自由。否則,即使你的財務自由了,其實你仍然像駭客任務裡的那個人肉電池一樣,只是這個世界運轉的能量來源而已。


● Google 的 Do no evil!
二十年前左右,當 Google 的布林和佩吉憑著他們強大的搜尋引擎技術開始壯大時,他們喊出了這個不為惡的口號!但二十年過去,真是如此嗎?
Google 幹過那些事?
當 Google 又一次憑著 Google Adwords 和 AdSense 再次搶下廣告大餅時,他們就變了。
那時,他們開始對網站內容有越來越多的干涉,以停止 Google AdSense 帳戶營利或者直接在 Google Search 上直接移除所有內容來威脅網站站長。
而後,Google 大中華區的廣告業務由大陸北京公司負責,這時開始派出大量來自大陸的 Google 代表來統籌廣告生態,但實際上這些大陸的 Google 代表卻私下找各地站長去搞內容農場,大賺廣告費卻不會被停權。這個動作開始埋下了 Google Search 走下坡的種子。
之後更扯,因為很多網站主因為內容農場而營收銳減,廣告主也覺得廣告品質降低時,這時有公司自稱是 Google 官方授權針對一些「具潛力」的網站「要求代理/管」廣告業務,收益則從廣告收入中抽3成。重點是,一旦不從,那這個網站就會永久被 Google AdSense 封殺。
這些事約莫發生在十年前,至今我仍歷歷在目。所以從那之後,聽到有人在 Google 工作,都是抱著替他感到遺憾的心情。即使現在看到有些人在替 Google 推業務或當 YouTuber 都只能給予祝福。因為你只會是顆棋子,隨時可棄。
以 YouTuber 為例好了,日前有位音樂人發出一些影片,當中是他自己親身演奏的音樂,卻被 YouTuber 把版權判給 SONY,所有廣告收益變成歸 SONY 所有,要申訴時還語帶威脅,如果申訴駁回三次之後,會永久取消帳戶。好大的官威啊~~~跟以前對付站長的作法如出一轍。
而現在 Google 在狂推它的 YouTube Premium,在聽音樂時其他廣告全沒了,只剩他自己這個廣告;而如果你買了 YouTube Premium 之後,就完全不會有廣告。好棒啊~~~但怎麼怪怪的?
那 YouTuber 賺什麼?他們的廣告費直接被砍光!而現在卻有 YouTuber 在狂抱 Google 大腿,幫他們拍宣傳片,這人的水準也可見一般了。
最近,在 Google Search 上打了關鍵字,結果出來的畫面第一頁大概有8成的版面是他們的 YouTube Premium 廣告!那時我心中只浮出三個字~~~~可~憐~吶~~~~
反過頭來看看這個演變過程,這一切都是 Google do evil 自找的!

● Facebook 非死不可?
Facebook 的發展模式其實跟 Google 也很類似,只是標的不同,作法也有出入。Facebook 的賣點是與人綁定的訊息,這是以人際關係為核心的存在。跟 Google 是以需求關係為核心不同。
但是 Facebook 一直試著修改演算法來控制觸及率和行為,這其實已經觝觸了人際關係的自然發展,而把自己定位為神,可以決定任何人的視聽訊息。
舉二個簡單的例子,一個是去年12月剛好有二個妹子送我巧克力,所以我把巧克力拍照後丟到粉絲團,然後那一篇文章就突然出現大量的外國網軍留言,文章熱度超出過往的所有文章,高出數倍以上。
這突顯什麼訊息?那些國外網軍根本不可能看到我的粉專內容,那為什麼他們會留言?現在那些國家的這些人真的那麼閒去留一個看不懂你在講什麼的粉專文章的言?
所以代表了,這些個留言全是假的,全部都是機器人。而這代表了,Facebook 會「監看」所有人的照片,把它作為廣告素材,一旦判斷合適之後,就會用大量的網軍機器人去洗版,目的則是讓這篇文章或照片的訊息能夠浮上了,提高「真人」注意到的機會,拉來廣告觸及率。
再舉現在不是很多人的粉專或IG莫明其妙被封鎖。這些事情跟 Google 去封鎖網站的邏輯很可能是一致的,有可能是人為檢舉,也有可能是有人想暗中作手。而這一切的根源都在於這些平台後面的系統終究只是程式,它的管理人有太多作手的空間,當這些人另有圖謀時,你遇到的怪事自然少不了。
回歸到人際關係的自然發展,Facebook 終究只是一個平台,還有更多更多平台可以使用,所以我寧可多用幾個不同平台跟不同的人交流,如果有適合的人可以引薦的話直接邀請使用某程式即可。
甚至,不會把重要的資訊和發言留在臉書,沒必要讓它用這些東西來造假炒作獲取自身的利益。

● 軟體應用
最近這二三年,越來越多的軟體從版本販售的方式改為年度訂閱的方式收費,美其名是這些軟體的升級速度極快,改版內容很多,用訂閱的方式可以自然升級。
但是,訂閱的費用越來越高,也越拆越細。不只主程式要訂閱,連外掛都要額外訂閱…..
所以這二三年來,我一直在尋找免費的替代方案,例如 Microsoft Office 改為 Open Office, PhotoShop 準備改成 Inkscape (不過還好之前有買斷 CS5 暫時還不用), FUSION 360 改成 FreeCAD, …..
按照每個人使用的狀況,如果你的每一套都要花錢買,一年恐怕得花十幾萬到二三十萬的錢的軟體採購上,但是你真的有用到那麼重要的功能嗎?還是其他免費軟體也能作到?只是你從來沒去學過。
我的選擇是把自己需要的功能釐清後,透過適合的免費軟體去處理,如此一來工作上的錢一樣能賺,同時還省下大筆的採購費。
而且,如果明知對手是採用商業軟體去執行時,那你的報價還可以報更高,把對方加入的攤提費用變成自己的獲利空間。

● 五行對策
面對全世界對於自由的重新定義,人類的生存不再只能用過去的思維去面對,相反的,必須在各國、各大平台對所有人的操控之下,了解如何在這樣的環境中生存。
具體對策如下:
1. 土 – 管理 :
在面對各種霸權和暴力的情況下,所有的管理必須是最精準高效率的狀態,也就是盡可能數位化廣泛分佈,這可以確保你能有效率的去面對一切挑戰,而不是被一層層的制約限制行為。當然,這會需要一定的IT能力。
2. 金 – 工具 :
大量使用開源和免費的軟體、標準化的工具,除了節省大量的投入金額外,也能讓你釐清每個工作、每個動作的核心為何,而不是被業者的花招騙了,花錢買了沒用的功能還被綁死。
3. 水 – 創意 :
所有的工具和技術都應該至少能完成現下基本的功能,然後再加入自己的創意,藉此跟隨潮流不落伍,甚至能夠超前。
4. 木 – 產品 :
憑著這些相對自由、零成本、低負擔的資源,按照現在壟斷業者的商業模式擬定對應的反制措施,藉此在市場上取得關注、獲利,吸收這些同樣不想被剝削的消費者成為客戶,讓大咖業者變成你的免費業務員。
5. 火 – 市場 :
以這些市場大鱷作為行銷素材,當成推升市佔率的支點,讓這些把消費者當成搖錢樹的平台惡行公諸於世。

● 結語
這一切的核心在於,如果作人不能有言論自由、行動自由、生存自由,那你在追求財務自由這根本就是個空泛的夢想。
就像是 FB/TWITTER 可以隨時封掉你,中共可以隨時捉你送中審判,當這些自由都消失了,你的一切作為有什麼意義,不過就是他們手中的一個數字,一個會員數,一個人口數。消失了,減少了,根本不痛不癢。
作人不該那麼可悲,這樣的生活不是我要的,所以一旦有平台有這樣的作為,我寧可把所有資訊收回放在自己網站上,讓有志一同的朋友來瀏覽;如果有一個國家會隨意捉捕人,那這個國家我根本鄙視不削。
世界的風向終究會變的!
過去也曾經是 Yahoo! 大於 Google,現在就算是 Facebook 大於 Google 又如何?重點應該是如果沒了這些平台,你自己還有沒有價值?
那才是所有人該去努力的,全心全意的作自己!
PS. 自從跟 Google 鬧翻之後,我轉換跑道賺更多,即使那個網站不授權給他們代管廣告,賺的錢也遠比廣告費多。這世界有很多沼澤,有很多潛規則,想作個自由人不想弄濕褲管,想作個自由人不想被潛規則,你該學習和努力的是更專注的作自己,而且敢於說不!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook

相關訊息