自從很多年前國外在炒的 MEdia (自媒體)風潮後,那些年其實大家還搞不太懂何謂自媒體,大家總是把焦點放在這趨勢對各種媒體的影響。即使到現在也還是很多人往這個角度在思考…..

但這很可能是錯的!!

雖然說的確現在有一些所謂的公民記者或小型媒體,但是說真的,大家有在意嗎?

那麼,這個自媒體的風潮真正的影響是什麼?或許,可以把這三個字拆開來看:

自媒體,
自 = 自己
媒 = 媒介
體 = something

簡單來說,就是當網路無所不在、隨手可得、可以大量觸及許多人的情況下,有越來越多人透過自我媒合來獲得生活之所需。這樣的例子非常多,

以最極端的來看,就是像存在很久的援交(現在好像都不用這說法了),這表示他當自己的肉體當商品賣。

當然,還可以賣很多東西,例如你的時間、你的知識、你的服務、你的美貌、你的名氣、你的粉絲……

在這樣的自媒體風潮下,所有人都可能擁有一個非常獨特的生活方式和一套與眾不同的生意經。這時,如果你還是用非常傳統的商業模式看事情時,會非常危險。

例如一樣是在熱鬧的地方租屋開店賣衣服,就很有可能將會面臨極大的風險。

又或者是在鬧區租屋開餐廳,也很有可能面臨極大的壓力,一旦人們的行為模式轉變,壓力自然山大。

那麼,如何在自媒體的年代中異軍突起呢?這問題一樣得從那三個字來看,只是你得想更多。

● 自 = 自己

雖然這裡講的是自己,但並不是說永遠只看自己,相反的,要從自身的角度去分析所有與外在的連結關係,這樣你才能不止了解自己,更能清楚掌握外面的環境,找到一個適合的切入點。

● 媒 = 媒介

這個字點出的是通路問題和方法論。你有那些方式可以接觸到消費者、有那些工具、有那些資源、有那些管道,而這些通路你的掌握度如何?使用成本如何?執行效率如何?

● 體 = something

這個字點出的是你用來變現的對價,它可以是 anything 。任何有形無形、你的別人的,以前的未來的,只要方法得當,這些都可以拿來變現。

● 結語

那麼,在這樣的自媒體時代中,你該怎麼看得自己的人生計劃、怎麼投資自己、怎麼看待所有的工具和所有往來的人?

這其實存在很多眾人需要懂得轉變的觀念,這是我一直鼓勵(碎碎唸)老妹要來聊聊的原因之一。因為她們面臨的壓力和挑戰最大,但她們卻似乎無感於這樣的轉變。只是似乎沒人鳥我…..QQ

● 無視這現象的殺傷力例證一

最近台大連續幾天有三個學生自殺,其他學校也有。他們或許有他們的壓力和自殺原因,但顯然他們覺得過得生不如死,所以一死了之。WHY?

自然是他們現在每天努力在作的事無法讓他們將明天、將明年、將未來描繪成他希望的藍圖,沒有期待造就無望,選擇輕生。

● 無視這現象的殺傷力例證二

現在的社會上無處不飛花!以前的情色交易是很隱密的,要花天酒地得去酒店,現在不是!

所有的社群媒體上到處都有色情交易管道,而且清一色是年輕辣妹,除了因為老一輩的不會使用之外,也因為資訊透明,條件差的也活不下去。

另外,有另一票人的選擇是放浪形骸,美其名是趁年輕多認識些人,實則是以約炮玩樂為生,進而走向吸毒的不歸路。

● 結語 again

上面那二種極端都不會是好的選擇!

相反的,關鍵應該在於了解這樣的時代趨勢之後,去找到最適合自己的「自媒體」定義,建構一套適合自己的生活型態和謀生方式,穩健發展下去。

就像現在國外教育界在流行的 STEM 教學方針,這其實就是在重塑人們對於知識的認知、學習、投資和應用方式,藉以因應未來會面對的生活型態的轉型。

但是,那對於現在社會上的所有人呢?該從那裡下手去修正自己的行為和思考模式?這問題,恐怕絕大多數人根本沒想到。

只能祝各位好運~~~~我要開始放大假了!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook

相關訊息