最近的社群平台和網路媒體顯得相當的混亂,原因不外乎從韓粉風潮、罷韓、美國選舉、美國選舉爭議這段時間以來,太多事情已經走向各說各話的發展。

與此同時,各大社群平台上的情色訊息如同大雨傾洩而出,舉目望去盡是赤裸肉體、肉慾橫流的狀態;而稍有管制的平台上則是各種爭奇鬥艷的美人、美服、美景、美照,目不暇給,修多大不重要,有美就好。

經歷一二年長期所聽盡是二派對立言論、所見盡是二座高峰聳立搖動,不自覺竟然感到深深無奈和厭煩。

大時代的潮流有它的不可逆性,想要挑戰它會很累,自然沒必要。

但既然是潮流,就有它的變動性,選擇下一個穩定的立身之處才是未來致勝的關鍵。

● 五行走金

上述這些亂象,從五行的角度看是屬於土的問題,管理失能、各有己見,就像一堆人踩踏地面後造成塵土飛揚、遮蔽了視野、迷亂了方向。

不利的部份,土→金,所以現在全世界的武漢肺炎疫情持續擴散,壓不下來。因為各國都管不了國民想要到處跑的衝動,大量移動或許不見得揚起多少塵土,卻也確實散播了病毒。

有利的部份,土→金,在五行的邏輯裡,面對發生異常的元素,並不見得會針對該元素下手,反而是從其相生相剋中找到應變方式。

所以土→金,在管理的部份出現混亂的狀態時,需要思考的是有那些新的技術可以改善這些問題,就會加速那些技術的發展。

而從火→土,在管理的部份出現混亂的狀態時,需要留意的是市場的運作狀況,以避免事情惡化,所以像口罩的限購令、不准出國等等。

為什麼五行通常不會直接從那個異常點下手,這個道理很簡單,因為人性和各元素間的連動性。

● WEB 4.0

從 2000 年時的 WEB 1.0,進化到有互動 UI 的 WEB 2.0,而後因為社群影音平台、通訊程式的大量興起,整個 WEB 似乎有被低估、棄守的現象,但這是對的作法嗎?

以過去許許多多的知名粉絲團在一夕之間被封鎖、被消失的案例來看,擁有自己的根據地恐怕還是不可避免的投資。否則在現今動輒一言興邦、一言亡國的狀態下,經營風險不可謂不高。

然而,那現在的 WEB 究竟該是 3.0 或 4.0 ?該思考的,恐怕是建構的目的和維運的成本。

不可諱言的,現在的消費者絕大多數的時間都花在社群影音平台和通訊軟體上,所以 WEB 絕不可能自外於社群、影音和通訊。

除此之外,WEB 的另外一個重責大任就是創造營收,不論是行銷的效益、電商的運營、客戶的服務等等。

因此,在未來的發展模式中,勢必會有越來越多業者重新回頭檢視 WEB 的重建需求、規格設定和價值定位。

屆時,WEB 4.0 的運作模式才能更貼近客戶及消費者的需求,而它將是整合客戶本身業務長處、社群平台通路、影音資訊型式、便於通訊、便於管理的集大成平台,藉此客戶得以用最有效率的方式運營並且借助各平台的影響力一飛衝天。

● It’s time to upgrade.

是時候改變心態、整合各種新技術,將整個平台思維拉升到 WEB 4.0了。

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook