[樹]
 
tree 這東西很重要,但留意到的人不多。
 
在科技公司來說,產品樹是決定市場的關鍵,所以你看 3M、YAMAHA、P&G、鴻海這些大公司,幾乎都包山包海。
 
對科技人來說,技能樹是決定自己發展的重點。會一項,你的競爭對手可能有5萬人,會二項,可能剩3000人,會三項,可能剩100人,會N項,你就獨一無二。
 
對文青來說,邏輯樹是很重要的人格特質,讓你清楚自己在幹什麼,怎樣循序漸進的完成心中的想法,同時又能說服別人。

 
對一般人來說,二元(XO)樹是基本的常識。任何人在講任何話時,所用的文字、表達的情境、發展的過程,都會形成一株二元樹,從這棵二元樹的長法可以知道這件事的是否對錯和好壞影響,然後作出判斷或影響潛意識的行為。但現在年輕人的理解力越來越低,這很慘。
 
而在未來世界裡,這個樹不只打敗棋王,更會因為AI的發展造成電腦比你更能作出精準的決定。在這個世代來臨之前,如何了解「樹」對人的影響,找到駕馭它、利用它的最好通路,創造自己獨特的價值,會變成每一個人的基本生命功課。
 
否則在未來的世界裡,很多人就會像今天朋友告知的一個消息,有人只是因為年前被遣散之後,就決定自殺了。
 
試著去同理這人心中的「樹」,其實單薄的支撐不了自己的生命,因此當他被拔離這僅有的根,不再能從土壤中獲得養份後,立馬就枯萎了。
 
你心中的樹長得如何?
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook