最近陸續幾個 Youtuber 的影片讓我發現要對他們的影片保持警覺,這其中包括:李永樂、羅輯思維、老高與小茉等。

一開始讓我留意到的是李永樂,他原本講的不少內容都是有科學學理依據的,但近期有影片似乎是在替紅色政權洗白,這當中是否有什麼壓力使然,很難說。但在中共體制下,什麼都有可能!

羅輯思維的這一位,原本我也頗愛,他的論述是有條理有引經據典的,但是日前一個朋友分享了他反對中醫的影片,而這個影片卻似乎沒了他以前慣有的引經據典,取而代之的是一些個人論述和解讀。這讓我覺得不甚合理,背後有沒有壓力依舊值得關注。

但是,很可惜的,中醫雖然我不算太熟,但五行這我就花了十幾年在研究了。所以就這點,我非跳出來反駁不可。

● 接觸始末

接觸五行是我在搞數位內容時期,剛好台灣有位作者寫了一篇「人體使用手冊」,這本書巧妙的以電腦的運作架構來解釋人體的運作,讓我這個熱愛電腦的人感到有趣,就仔細閱讀了數遍。

書中提到很多中醫的邏輯,也包含了很多五行的運作邏輯,這引起我對「黃帝內經」的關注,進而在 YouTube 找了很多相關的影片去研究,後來更擴展到五行。

與此同時,另一系列的書「與神對話」也是令我迷戀的著作,從而引領我去接觸更多有關哲學的書籍,甚至連聖經都去買了一本回來看。

● 轉變

對於一個理工宅,從小熱愛電腦的人來說,科學、邏輯才是王道。但是,在閱讀大量的哲學叢書、花大量的時間與神對話、每天睡前冥想、以及研究五行、易經、八卦、中醫之後,我才漸漸發現人生不該只有科學,它還缺少其他的重要成份,像是哲學及神學。

而科學、哲學、神學這些東西,其實是三位一體,就像是易經中的理象數一樣,只是對同一標的的不同切入角度而已。

所以,哲學的部份,讓我深刻知道人生、家庭、社會、種族、國家,這些都是各種選擇累積而成的,哲學,其實就是「擇」學。

而神學的部份,因為每個人都有不同信仰,這部份就先跳過。

● 頓悟

在花了二三十年啄磨科學之後,又花了幾年時間了解中醫、五行、易經、八卦、哲學、神學,之後,我才開始覺得自己對於存在這件事,有所感觸。才開始覺得自己真的像從學校畢業了,該開始自己的人生。

在這樣的感受中,突然之間我頓悟了。(那幾年特別文青)

對於五行,這個東西等於是我的信仰,它是被我選擇相信的一套邏輯。原因也很簡單。

想像一個狀況,把你的人穿越回到二三千年前的世界時,你該怎麼辦?最簡單的答案就是想辦法活下去。

而這個辦法該怎麼想?很自然的,你需要去建構一套思維邏輯,讓你能夠把遇到的所有狀況套入進去,分析、歸納、演繹,了解它之後進而掌握它。對所有的一切都是如此。

五行,就是一套這樣的邏輯,而它背後的觀察則是創想者對於世間萬物的觀察,相生相剋,而且循環不止。

這代表什麼意思?相生相剋循環不止,代表它會有正反的交互作用,而且會一直持續下去,經得起時間的考驗。有沒有悟性就看這裡了!

如果一套邏輯思維可以運作幾千年而不崩潰,你還不信它,那不是笨就是沒悟性了。所以,反正我是信了!

● 五行

五行不是直接給你答案,而是給你一套清楚的思維邏輯,讓你輕鬆的對所有感興趣的東西去作分析、歸納、演繹,進而對所有事有越來越清楚的了解。

所以這十餘年來,我幾乎沒有一天不會用五行的思維去看我每天在作的事、遇到的人、甚至心中的想法,甚至還加入生肖、陰陽、氣場和眾多時事。

因為,唯有透過大量的分析,才有歸納的方向,之後才有演繹的關聯性,才能看出五行演化。

● 現代人的文明病

現代的人有一個通病而不自知,這個通病在於文明太發達了,資訊爆炸,以至於很多人對全人類文明的所知佔比越來越低。

簡單來說,千年百年前的文明,可能每個人知道的差不多,例如可能只知道1000種狀況,一個人可能知道幾十幾百種。

而現在的文明可能有數億種不同的狀況,但一個人能知道的可能只有幾萬種。雖然知識多了,但卻相對變無知了。

這時,造成很多人很習慣性的只想要答案,他不想浪費時間去思考、去弄清楚脈絡、去了解因果,他能作的只有遇到問題時,立刻花錢找人家說能解決的答案,把問題處理掉。

這樣不是不行,但有危險!為什麼?

因為只要有人用你不了解的東西,給你一個清楚的買賣流程,讓你覺得獲益,你就買單了,毫無辨證的能力。(或者說你也根本不願意去動腦)

所以為什麼現在社會上詐騙一堆,被騙的還不乏「高知識份子」,他們真是笨嗎?其實他們只是得了不想動腦的文明病而已。

● Youtuber 不可信

這事情其實再簡單不過了!為什麼?

他們是靠流量賺錢的,他們講的內容當然是以能夠吸引你為目標,而不是在給你什麼超絕的新知!

他們又不是每個人都是各行各業都通的全才,很多東西搞不好都沒見過,只是憑著爬網收集資料,挑比較有想像空間,有黏性的議題切入,讓你滿足一點資訊感而已。

再者,以千年來眾人投入心血的研究歷程和結果,難不成現在一個 Youtuber 講幾分鐘的評論你就全然無視過去這麼長久歲月的演進?這樣的行為邏輯顯然是有很大的疑慮。

● 人生終究是在有限時間中經歷最多

每個人的人生或長或短,但關鍵總在於你是否有睜開雙眼去觀察這個世界,去反思自己的言行舉止,從中去體會自己的心境轉折、成長歷程和人生領悟。

這樣的結果在時間淬練之後,才是造就你的獨一無二的存在,這個過程必須由每個人親身投入、無役不與。

五行,是一個協助你有條理的弄懂世間萬物的方法論;中醫只是其中一種奠基於五行理論架構下的一套學問。而如同人生一樣,只要你還活著,你就得去思考這一切,而只要中醫還在發展,它就需要一再演化去追求更好的成果。

人生,不是用一連串的答案組合成的;相反的,人生是由每一段追尋答案的過程所串連起來的,而那答案,只會在你死前一刻,了然於心、坦然接受。不是讓 YouTuber 拿來說嘴的。

● 老高和小茉

這二位差點沒時間提,他們的影片在一二年前被我直接封鎖了。原因很簡單,他們就是個夫妻檔的說書人,沒實務的參考價值,純粹閒扯淡的。

他們這次被噹很大的是因為對尼采相關歷程和論述的解讀過於偏頗。有興趣的人自己可以爬文一下。

這還是一樣的概念,一個在歷史中長期被討論的名人,他的著作都在那裡;今天如果你都沒研讀過,然後就聽信一個說書人的講法,這除了污辱你自己的智慧之外,也污辱了過去大量人類的眼光。

這點,回到五行的立論基礎,它是奠基在恆久存在的價值上的。那你是該相信 Youtuber 的一人之見,還是相信長時間以來的各種不同解讀觀點比較正確呢?

● 題外話

這三位 Youtuber 都是大陸人,而且都是在最近開始出現明顯偏頗的言論,這讓我不得不懷疑,中共可能開始試著透過這些 YouTuber 來進行新一波的文化大革命,而這個作法就是利用這些影片去傳播一些偏頗的觀念進行洗腦。

這點只是個人觀感,還有待觀察,就如五行的邏輯一樣,它的存在是讓人對所有訊息保持警覺,並且自動進行觀察、分析、歸納、演繹的程序,作為後續的行為參考。

你,存在嗎?
你,如何證明自己存在?

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook