Image by <a href="https://pixabay.com/users/insspirito-1851261/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=1280079">Garik Barseghyan</a> from <a href="https://pixabay.com/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=1280079">Pixabay</a>
Image by Garik Barseghyan from Pixabay

雖然我從來沒有改變對五行的信仰,但不可諱言的是就算懂得五行,生活和工作也一樣是磨難不斷,所以問題在於用法不對。

這是我近來一直在思考的問題,但是在看了很多不懂五行也活得好好的人和公司之後,我發現這當中是有迷思的。

這個迷思在於認為透過易經、五行、八卦可以把所有的訊息統整,然後找到最佳解的這個假設是錯的。

因為訊息統整沒錯、找到最佳解沒錯,但是作選擇的人不同,對訊息的解讀就不同,最佳解也就不同。最後有解也等於無解,都可以嘛。

同時,在全面統整這些資訊時,會花費極大的心力和時間,結果造成執行力下降,產值下降。

這個狀況讓我想到最近一則量子計算的消息,說是 Google 新的 64 Qu-bit 的量子電腦 200 秒的時間能得到比現在超級電腦跑1萬年還好的預測結果。

剛看到時會覺得怎麼可能…..但實際想想,再看看自己對五行的用法,的確有可能!只是他們的目的不同而已。

以量子位元來看,它可以是0,可以是1,也可以同時是0和1。很多人在這裡就腦筋轉不過來了~~~

但其實你要把它想成是在進行原子組裝的過程,讓每個 Qu-bit 去模擬電子是否能與原子核維持穩態,這時這個成份特性就能確認下來。

這有什麼用途?跟超級電腦又有何關係?

這樣的應用在未來的生物科技、材料科學都能產生極其重大的改變,原本要幾年才能開發的新藥和材料,很可能都是短短幾天就能找到穩定的成份配方,然後進行更快速精準的測試,上市。

而這個在過去用超級電腦運算時,因為需要用大量的數據、大多的變因逐一去作檢驗、分析、回歸,才能推論出比較可能是答案的組成,然後再逐一實驗調配,時效上就差異非常大。

反過來看五行的迷思,那現在五行要怎麼用?

訊息的統整一樣是沒錯的,但重點在於像量子運算的原理一樣,要在當中找到些量子糾纏,這樣的目的在於讓整個計劃的執行脈絡更清析,進而達到穩態。

所以先前的五行用法的缺失在於沒有把最具相關性的因素挑出來,組織成脈絡,然後推動。現在,只要多作這一個步驟,就可以把每個計劃重點釐清,加速整合推動,然後再利用生剋的關係過關斬將。

而我相信,這也是未來量子電腦能夠帶給人類的美好未來,因為用大量的運算去模擬未來世界,終究會因為數量過於龐大而漸漸減速,透過量子系統的彼此糾纏再建構合理的模擬模型,人類科技很有可能再往上跳躍好幾階。

但由此也可以了解,量子運算跟現在的電腦科技是不在同一個層級的東西,未來兩者是會共存的。可預期未來在生物科技、材料科學、理論建模上面,都會有巨大的成就,可能要開始投資相關股票了。

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook