2021 年 7 月 的彙整

TikTok 的優劣勢分析和運用重點

近幾年從蔡阿嘎等影音部落客開始讓很多影音創作者隨著 Youtube 平台的發展而聲名大噪,一時之間讓學生興起立志成為 Youtuber 的宏願。但是,隨著 TikTok 訴求以 15 秒的短影音,搭配超洗腦的流行音樂下,整個影音平台的戰爭因此展開。

究竟那一個平台比較好的問題,是見仁見智的問題。
最後評判的標準還是廠商在找怎樣的消費者?
想傳達怎樣的訊息?
消費者當下的心境處於怎樣的狀態?
以及創作者如何包裝這樣的訊息?

TikTok 和 Youtube 的特色比較表

特色 \ 平台TikTokYouTube
影片長度極短15~60秒無限制
影片配樂流行洗腦風合法版權或無配樂
瀏覽方式划動翻頁條列選單
收益條件有訂閱數門檻
內容多樣性較少包羅萬象
內容完整性極低較高
使用者目的打發時間吸收資訊
平台廣告方式換頁時播放影片中嵌入
業配可能性需克服秒數可多元操作
製作成本低,創意導向高,需有規劃能力
剪輯工具手機app即可通常需要透過電腦

所以從上表的特色對比可以看出———

  • TikTok
    試圖創造一個低門檻、低內容含量、高翻頁率、高話題性的收視行為,而吸引到的使用者會是單純想要打發時間的為主。這樣的模式比較適合衝動消費視覺傾向流行話題抒壓發洩型的消費產品。
  • YouTube
    以深度內容為訴求,需要透過關鍵字搜尋或廣告點擊行為才能找到相關影片,適合商業體系健全完整的產品或服務,除了作為行銷宣傳用途外,也可作為客戶服務、技術教學等等。

結論

要選擇 TikTok 或 YouTube,每個人都會有自己的盤算考量,但因為 TikTok 相對新鮮、進入門檻低,所以現在很多人一窩蜂跑去玩 TikTok,這對大家來說不失為一個練功的平台。

也可以發現很多網紅、網美會利用這個平台去刷存在感,然後把粉絲導回自己的主力平台,例如 IG 來衝人氣,畢竟不論這個平台是否能真的賺到錢,學習新的想法,吸引更多人氣,是創造更多機會的不變原則。

中年大叔的生髮記錄

跨界大叔叮咚哥快50歲了,很不幸的,也遇到很多人會面臨的落髮問題。

但是,查了一下政府對於部落客發文的規定,美妝、健康食品、藥品、醫美等很多議題都要很小心講的範圍和方式。為了避免找自己麻煩,我只能分享自己的生髮記錄,而不能去提任何跟過程有關的人事物。而且我也沒收錢,講這個對我也沒幫助。

回憶當時開始掉頭髮大概是當兵退伍之後,但那時候掉的速度不快,所以也就沒特別管,但是掉了快十年之後其實已經越來越明顯了,所以幾乎市面上會看到的方式都有嚐試過,但總是一陣子之後就停了,最後還是繼續掉…..QQ

大叔我身為經紀人的關係,個人門面還是有一定的重要性的,所以大概在2018年秋天時,我想這事終究得找個方式處理,就看市面上有那些方式再來作選擇。因此,我抱著死馬當活馬醫的態度開始找方案~~~但我又回想起這二十幾年來的長期抗戰究竟是怎麼失敗的,最後我捉到幾個重點:

  1. 這事情不能太麻煩,不然就會無法持續。
  2. 這事情必須跟生活作息不衝突,不然會容易忽略。
  3. 這個過程不能太貴,因為沒人能確保它是否有效,就算?頭也不當冤大頭。

所以,在我去藥局諮詢藥劑師相關選項的近期發展之後,我選定了一個相對便宜、可控的方案,開始了我的生髮大實驗並且開始記錄中間的過程。

首先,2018年秋天時,我頭髮已經掉到剩這樣了~~QQ

2018年秋天的落髮狀態
2018的髮量真的讓人很無言~~
髮量太少真的會讓人自卑~~
強顏歡笑.....XD

之後,我的動作很簡單,完全跟自己的作息整合。

  1. 早上起床先喝水,然後服用經藥劑師指示的生髮產品。
  2. 洗頭(我習慣早上洗)之後,噴一些也是經藥劑師介紹的生髮外用產品。
  3. 吹乾頭髮,噴一點點髮膠定型。這主要是避免髮根不牢,在外面容易亂飄而落髮。

在這樣的大原則之下,在二年多之後,我現在的生髮狀態如下:

2019年時髮量增加了
2021年正面看起來已經沒有落髮問題....

雖然髮量跟年輕時期是不能比,但從外觀上來說,落髮的情況已經算改善很多。
所以整個生髮記錄可以看出一些重點:

  1. 一定要找醫院或醫師諮詢,很多產品在一二十年之後已經有很多變化,要更新資訊。
  2. 頭髮這事不像穿衣服可以立馬變裝,它需要時間,所以用什麼策略去面對,一方面要
    諮詢醫師專業意見,另一方面要留意自己的行為模式,別被自己的習性給破壞了。

在這樣的大原則之下,頭髮這件事情就不會花你太多心思又無法可解了。總之,要找醫師諮詢喔~

回到頁首

關於愛噗噓 iPush.com.tw

Charlie Ting 丁昶文 / Charlie Ting : 擁有十年以上經驗的網路人,分享對科技、社會議題的看法,期待在讀者迴響中看到更多可能。這裡沒有研究單位的詳細數據,只提觀察心得和大家交流。讚揚是為了分享、學習,批評是警惕自己不犯相同的錯誤。

目前身份:
  1. showgirl 經紀人
  2. 程式設計師 (只作自己的網站)
  3. 網路顧問/管理員
  4. 業餘攝影師 (學習中)
  5. 業餘發明家