今天來聊聊這個比較學術性的話題,看看它是怎麼發生在日常生活中的,它就是「倖存者偏差」。

想了解比較學術性的說法,可參考維基百科 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%80%96%E5%AD%98%E8%80%85%E5%81%8F%E8%AA%A4

● 前言

隨著武漢肺炎的疫苗上市後,各國的經濟活動似乎也正逐步展開中,活動圈當然也是如此。所以雖然年前的尾牙場子砍掉很多,但今年的春酒場子受影響的狀況卻輕很多。

合作近十年的活動公司發來訊息說需要春酒主持,確認場地是在文華東方後,我特別問了他有沒有設定預算,他跟我說了一個很一般般的價格,我就理解了。

然後,我除了在社團上貼出公告之外,也把一些常合作的主持都拉進來徵詢意願。大概只是1/3的人有意願,有幾位衝到時間,而有幾位則表明這樣的預算應該主動提高,不是廠商說多少就多少,何況辦在文華東方。

● 提案結果

隔天一早,我把資料整理好寄給合作廠商,當天下午他和廠商去場戡之後,來電告知廠商有作了一些修正,包括把主持人的部份取消了,他們自己的人可以主持。

我就理解了,向他表示辛苦了。然後繼續作自己的事。

● 文華東方

為什麼一個廠商的春酒辦在文華東方,我會直覺詢問活動公司有沒有捉預算,因為那個場地的格調比較高,成本也比較高。會選在那裡的公司有相當的部份是有錢的,他們不是為了春酒而春酒,常常也為了某種宣示作用。

但是,也不排除有一些公司是為了宣示作用而忍痛辦在那裡。所以,有沒有預算會是在沒看到廠商前的第一個判斷;而第二個判斷則會在活動內容,但這場沒有機會走到這一步。

對主持人來說,他們會對費用有意見,這不意外。但是,他們沒有試著去了解這當中的可能性,又或者,他們落入了「倖存者偏差」的思維模式中而不自知。

● 倖存者偏差

對多數人來說,他的經驗累積會架構在所有的成功經驗上,而不是成功經驗和失敗經驗都有所考量。

以成功經驗來作判斷,通常會讓人感覺美好,因為這些都是成功案例,而且在活動圈來說,這往往伴隨著越來越高的行情、越來越大的規模。而這些親身參與的戰役他們很清楚,所以會深信不疑這樣的模式是OK的。

沒有用失敗經驗來思考,說真的,不讓人意外,畢竟報名了沒上,對妹子們來說,習以為常,真正的原因是什麼,她們通常不清楚。

但是,試著從失敗案例的原因去思考,可以讓自己避開倖存者偏差,找到更寬廣的路線和機會。

以這場春酒活動來說,雖然不是我去談的,但因為跟這活動公司太熟了,所以他遇到怎樣的廠商、廠商在想什麼,我從他的回覆中就略知一二了。

第一,這是個極年輕的公司。

因為年輕的公司,他們需要給員工一劑強心針,所以選擇在文華東方,而不是喜來登這類老字號的飯店。

第二,這個公司裡有很多年輕人。

現在的年輕人多數很活躍,甚至很愛現,在社群媒體的加持下,他們會積極爭取任何讓自己看來風光或火紅的機會,主持這事對他們來說,並不是什麼難事。

第三,這是一個可以接受犯錯的公司。

這樣的公司,或者他們的業務是存在變化性的,所以他們不會對犯錯太過緊張。不像很多大企業的文化,可能講錯什麼話就有一堆直屬長官準備釘你,而這樣的公司通常就不會花更多的錢去買保險,花錢挑很有經驗的人免得犯錯,甚至就算有錯也是外聘人員造成,不是自己的問題。

● 錯失一個案子嚴重嗎?

案子沒談成,當然完全無所謂。本來就是運氣運氣…..但對妹子們來說卻不是如此。

因為一旦你的思維邏輯存在倖存者偏差,這時你錯失的不只是案子這麼簡單,而是更多的可能性。

而這些可能性是來自與你的年紀、成長背景、發展歷程相仿的各界精英,錯失與這些人認識的機會才是最大的損失,而不是案子,不是錢。

在展場裡、在活動中,我看到越來越多的年輕人、商二代、商三代,漸漸的獨當一面了,他們對於這個世界的理解與你們差不多,他們手中的資源比你多得多,他們的見識也不會比你們少。

這時,當你用「市場行情」和「身價」未審先判任何的客戶時,很可能你就關上自己人生的一扇窗,遠離了人生中的一個貴人。

妹子們,祝福你們!