2019 年 10 月 的彙整

五行迷思 vs. 量子未來

Image by <a href="https://pixabay.com/users/insspirito-1851261/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=1280079">Garik Barseghyan</a> from <a href="https://pixabay.com/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=1280079">Pixabay</a>
Image by Garik Barseghyan from Pixabay

雖然我從來沒有改變對五行的信仰,但不可諱言的是就算懂得五行,生活和工作也一樣是磨難不斷,所以問題在於用法不對。

這是我近來一直在思考的問題,但是在看了很多不懂五行也活得好好的人和公司之後,我發現這當中是有迷思的。

這個迷思在於認為透過易經、五行、八卦可以把所有的訊息統整,然後找到最佳解的這個假設是錯的。

因為訊息統整沒錯、找到最佳解沒錯,但是作選擇的人不同,對訊息的解讀就不同,最佳解也就不同。最後有解也等於無解,都可以嘛。

同時,在全面統整這些資訊時,會花費極大的心力和時間,結果造成執行力下降,產值下降。

這個狀況讓我想到最近一則量子計算的消息,說是 Google 新的 64 Qu-bit 的量子電腦 200 秒的時間能得到比現在超級電腦跑1萬年還好的預測結果。

剛看到時會覺得怎麼可能…..但實際想想,再看看自己對五行的用法,的確有可能!只是他們的目的不同而已。

以量子位元來看,它可以是0,可以是1,也可以同時是0和1。很多人在這裡就腦筋轉不過來了~~~

但其實你要把它想成是在進行原子組裝的過程,讓每個 Qu-bit 去模擬電子是否能與原子核維持穩態,這時這個成份特性就能確認下來。

這有什麼用途?跟超級電腦又有何關係?

這樣的應用在未來的生物科技、材料科學都能產生極其重大的改變,原本要幾年才能開發的新藥和材料,很可能都是短短幾天就能找到穩定的成份配方,然後進行更快速精準的測試,上市。

而這個在過去用超級電腦運算時,因為需要用大量的數據、大多的變因逐一去作檢驗、分析、回歸,才能推論出比較可能是答案的組成,然後再逐一實驗調配,時效上就差異非常大。

反過來看五行的迷思,那現在五行要怎麼用?

訊息的統整一樣是沒錯的,但重點在於像量子運算的原理一樣,要在當中找到些量子糾纏,這樣的目的在於讓整個計劃的執行脈絡更清析,進而達到穩態。

所以先前的五行用法的缺失在於沒有把最具相關性的因素挑出來,組織成脈絡,然後推動。現在,只要多作這一個步驟,就可以把每個計劃重點釐清,加速整合推動,然後再利用生剋的關係過關斬將。

而我相信,這也是未來量子電腦能夠帶給人類的美好未來,因為用大量的運算去模擬未來世界,終究會因為數量過於龐大而漸漸減速,透過量子系統的彼此糾纏再建構合理的模擬模型,人類科技很有可能再往上跳躍好幾階。

但由此也可以了解,量子運算跟現在的電腦科技是不在同一個層級的東西,未來兩者是會共存的。可預期未來在生物科技、材料科學、理論建模上面,都會有巨大的成就,可能要開始投資相關股票了。

存在感

前天有說這三個字值得思考,不知道你想了沒?我倒是想過一輪了,然後發現自己錯得離譜!

現在資訊超級爆炸,每個人都在大量產出訊息攻佔別人的眼球,所有人的互動都是彼此存在感的攻防。

但是,如果往這個方向想,恐怕就錯了。

因為原先的網路專長,我以為有大量的資訊、完整的平台後大家就要配合你,但這其實大錯特錯。

觀察很多存在感刷得很好的人之後,我發現這當中有太大的誤解!

● 簡單純粹

人生不用那麼複雜,沒有那麼多大道理,每個人都在謀生,都有日子要過,都有親朋好友,還家家有本難唸的經,那麼在社會上的角色就是盡一切可能的簡單純粹就好。

舉例來說,作經紀就是把妹推出去,把錢收進來,大家發大財,如此而已。剩下一切作為都是能簡單就簡單,弄複雜了只會搞死自己、煩死別人。

● 減法邏輯

這個世界太多事情了,真理或許越辯越明,但大家不見得有時間。所以關鍵的事情有作到,其他不痛不癢的不用囉唆。因為你讓大家沒效率,人家更懶得理你了。

● 眼見為憑

可能太習慣打字了,以為文字傳達意念的速度最快,這點或許沒錯,但是,它有個前提是你得有作品。因為現代人要接受的訊息太多,閱讀文字的「投資風險」太高,所以得要有個引子證明他值得閱讀這篇。

如果永遠只是打一篇文章,設個標題就要讀者買單,那只會越來越難。相反的,你得作出成果,讓成果說話,人家才會買單,想了解更多。

● 成為自己想要的改變

人說話,不應該是試圖改變別人,而是該成就自己。讓自己走向心中所期待的那個樣子,這件事必須自己作,而不是講一堆話後希望別人幫你達成。

因此,存在感應該是來自個人作為所散發的光芒,而不是天天作白日夢所講的夢話。

● 結語

在我用五行分析了有關「存在感」的許多面向和要作的重點之後,看看其他作得不錯的人,才發覺自己在搞死自己。

事情不用想得那麼複雜,日子不用過得那麼辛苦。

現在的工作就是盡一切努力「輕鬆賺錢」,現在的生活就是用更多心思「樂在其中」,然後把這一切作到極致,那時存在感如何?根本不重要!

所以以後我要大幅減少像這樣的廢話了,應該把時間拿來「輕鬆賺錢」、「樂在其中」,這樣就好了。

回到頁首

關於愛噗噓 iPush.com.tw

Charlie Ting 丁昶文 / Charlie Ting : 擁有十年以上經驗的網路人,分享對科技、社會議題的看法,期待在讀者迴響中看到更多可能。這裡沒有研究單位的詳細數據,只提觀察心得和大家交流。讚揚是為了分享、學習,批評是警惕自己不犯相同的錯誤。

目前身份:
  1. showgirl 經紀人
  2. 程式設計師 (只作自己的網站)
  3. 網路顧問/管理員
  4. 業餘攝影師 (學習中)
  5. 業餘發明家