躺在床上時,想著為何週邊會有這些因果,也想著為什麼要吃素,而對這肉食主義者而言,又有什麼不同?

心中突然出現一個聲音,是的,植物和動物一樣都是生命。
但不同的地方在於,植物的喜捨,它就像世界上很多人的態度一樣,面對自己的生命有一種隨性和坦然,只願自己的生命有意義,不在乎是自己的果子被吃了,身軀被燒了。

然而,動物不同。牠在乎,並且牠會將怨念投向傷害牠生命的人,和吃牠肉,啃牠骨的動物。(捫心自問,如果是你受到這樣的傷害時,你的心裡是否一樣的想法?)

這時,人為了生存而必須吃下某些東西時,即使你已經抱持感恩的心,盡量不浪費任何食物。那麼,你要吃植物,還是吃動物?
更何況,因為動物會動,為了殺了牠們,這段過程基本上都不會是慈悲而圓滿的歷程;反之,植物他就是靜靜的,從容赴義,因為它選擇放下。

什麼是動物,什麼又是植物?
從冥想出離中或許可以看出些許端倪。
想得深了,身體陷入極度的沈靜,不動、無感,但心識清明。
這時想動肉身,往往得將心識奮力衝擊四肢,而後才恢復肢覺。
那麼,這過程中是否跨越了植物和動物的鴻溝?
那麼,其間的差異是否只在於心識的定性和突破的意願。

若從動物的反應特質來看,人類自許為萬物(動物)之靈,那麼,人類是否只是具備極端意念的植物?又或者,在生命發展的歷程中,必須從植物的無我,再到動物的有應,人類的自我,再向下一個超我的目標前進?而在人類未能從怨念的旋渦中出離之前,將永遠陷入這樣的輪迴。

從哲學的角度看,我敬佩植物的處世態度,我同情動物和人類的無奈和掙扎。但是既然生而為人,我選擇用最平靜的方式完成肩負的使命。這就是抱著感恩的心,吃菜維生。

因為正當我起身想留下這篇感想時,正好其他的朋友分享了這段影片。
Meat Glue http://www.youtube.com/watch?v=Ss_b-dRIOOg
也可以看看 wikipedia 的說明 http://en.wikipedia.org/wiki/Transglutaminase

人類,真的很聰明。
但是,真的沒智慧。
聰明在於創造許多奇妙的事物;
無智在於不知道應用這些事物的準則在那裡。
請想想 Meat Glue, 起雲劑, DEHP, 三聚氰胺,….
以上,這些是動物的世界

順便分享幾年前的一篇心得 ── 種子
http://www.igotmail.com.tw/home/4631
那是我眼中植物的世界

如今看來,植物似乎更值得敬佩和學習。

_/\_

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
動物植物大不同, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook