目前的想法有點亂,但有幾個 keywords 浮出來了,包括:完成度、新血、浪潮

原本我以為這個暑假怎麼冷冷清清的,結果突然冒出好幾個案子,每個案子要的人又都有很大的差異。看著投過來的資料,心中的第一個想法是完成度

很多時候廠商設定的條件其實擺明了就只有某些人會適合,對於一些新人來說,還沒有經驗的話,到底該不該用?說真的,我傾向不用。原因就是完成度。廠商要的是效果,而不是讓新人來練習。因此,新人要自己想辦法多練習,這可能得朝外拍去磨,或者多參加活動或比賽。

新血

最近的新人似乎越來越多了。看著我站上的許多照片,我竟然發現有不少人已經很久不見了;更有很多人走樣了。時間,是最大的敵人。在這一行,要走得久,比較花費很大的心力去維持。否則,當越來越多廠商傾向不看資歷,看外貌時,時間對大家的影響恐怕就會走向負面了。

浪潮呢?

其實我隱隱發現這行的人力和人氣在流動,過去的「氣場」已經快要不存在了,而新的焦點似乎正在轉向新的人事物。行情?似乎沒有變差。但是,資歷卻無法變成身價,也就是沒有什麼保值性。關於這點,已經不是新鮮人的,要多多思考。因為廠商看得很清楚,經紀的遊戲規則也很固定,那麼,似乎出現最大問題的點在於僧多粥少,還有SG們彼此的明爭暗鬥。對於後者,很多社會經驗不足的SG往往身處戰場而不自知。而善鬥者真的聰明嗎?恐怕也不是。

廠商心裡都很清楚的;經紀會刻意創造適度的模糊空間;真的愛鬥,馬上就會露出痕跡,然後被貼上標籤。這是很不智的。作為經紀,別人傳來的很多事、很多話,都在我心中被消化掉。因為講也不見得有幫助….最終,我只能看工作的適任性,不要想太多、管太寬。

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook

相關訊息