今天這主題或許比較震撼,如果有些說法你無法理解,請先記得它,然後慢慢去觀察驗證,別急著太早論斷……

首先,是非。

當我年紀越大,在社會打滾越久,我越發現人生沒有是非,沒有絕對的對和錯,沒有全然的黑和白。曾經,我很驚訝為什麼自己會有這樣的想法,並且無從反駁。最後,我找到原因了。

原來,正是因為無從反駁,所以是非不存、黑白難辨。

因為,當你的人生離開家庭、離開學校這些受保護、受規劃的迷你社會後,你的每一天要面對太多的人、事、物。每個人都很忙,都有自己的出發點和期待,彼此要交互作用,卻無法像家裡、像學校一樣深入溝通、一步一步研究分析,結果變成不會有太多溝通。那麼,當有狀況發生時,就會變成羅生門,各自尋找安慰,卻不會有什麼交集。是非,最終只能任憑人說。

其次,圓融。

在發現是非難以明辨後,我發現圓融變成一種新的追尋指標。那是一種慢、一種緩、一種包容、一種承擔。就像霹靂布袋戲裡梵天一頁書破解軍神源武藏武功「歸一、返無」二招,它的原理很簡單,所有武功照單全收,全部在體內中和,真的抵消不了的再排洩出來,自然把所有傷害降到最小。那就是一種圓融。

人,有了年紀之後,有些事入了眼就不會出了口;有些事說了,就不會再出手。那是一種餘地,是求一個圓融。這不是表示心中沒有自己的看法,更不表示腦中沒有最理想的發展模式。但是,我會把這決定權交給你,讓你去判斷去調整自己的作為,同時為自己負責。除非到了事情需要設定明確的方向,否則我容許事情在一定的變數範圍內自然發展。

這篇的主題我不知道有多少朋友能有共鳴,但世間無是非,人生求圓融,卻是近來我極為深刻的體認。

與大家分享~~~

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
是非。圓融, 6.0 out of 10 based on 1 rating

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook

相關訊息