參與網路十幾年來,一直抱持著網路人那種對於隱私權、消費者意願的尊重。因此,當今年四月時,臉書對於使用者資料的所有權被無限上綱時,我在盡可能清除個人資料後,選擇淡出臉書。

就如同這二三十年來,兩岸開放之後,不論政客們如何大聲疾呼,也阻止不了兩岸人民、商業的密切發展。但我自認勢單力孤,就算過去也不見得會有好的發展。

生活中,似乎是 No, No, No…..

上星期的某日,HBO 又重播了金凱瑞主演的「Yes man」,雖然之前第一次看時,深感認同。但這次卻更不同,讓我警覺到生命中似乎被太多的 No 所佔據,而缺少 Yes 的力量。

這個星期六,我例行性地以半天的時間,整理我另一個網站《我的信箱》的網友分享郵件和調校網站功能時,又看到了之前一本廠商贈閱的書《健康、財富與愛的人生秘密》,書摘中開門見山第一句就是:人生的遊戲規則很簡單,就是毫不恐懼地相信、不抵抗,以及愛!

突然間,我心中對那三個字「不抵抗」起了反應,它似乎正是我心中發出 No 的訊號後的必然反應。

仔細回想,自己為這些挑戰舊價值的新作為究竟浪費了多少心力去抵抗,而這個過程中又作了什麼,改變了什麼?

答案竟是讓自己感到臉紅….

反觀現在 facebook 上,已經越來越少人專注在偷菜上面,而 facebook 技術團隊也一直在改善許多為人詬病的作法,所有人都在進步,然而當初堅守理念的想法卻反而侷限了自己。這當中,顯然存在盲點。答案?我想那句「人生的遊戲規則很簡單,就是毫不恐懼地相信、不抵抗,以及愛!」應該算是不錯的解答。

因此,我決定重新認識 facebook ,它或許存在許多問題,但是作為網路人,我該一同成長,不是一昧走自己的路。

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
重新認識 facebook 的心情轉折, 6.0 out of 10 based on 1 rating

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook