現代人注重養生,市面上相關的訊息很多,甚至演變成流派,各有擁護者。

開始注意到這類議題的時機是當SOHO幾年之後,總覺得提不起勁。正好轉型到網路內容產業時,閱讀了「人體使用手冊」簡報才讓我發現現代人真的對自己的身體太過隨便了。年輕時還好,中年之後毛病就一堆。

我看養生資訊的態度是看它的普遍性、複雜度,並且是否合乎自然現象,再決定是否親身體驗,並留意後續反應。所以,我寫的心得也是以這為方針,記錄自己的體驗和觀察心得。

這篇心得主要分享的是大便。

維持人體的運作主要有四種不同的物質型態,包括:固體、液體、氣體和黏液。

固體,例如每天三餐的食物,肉類、蛋類、蔬果、米飯、麵食等,而後它們會變成大便排出。

液體,如開水、飲料、湯汁等,它們大多會變成尿液排出。

氣體,主要就是空氣,吸入氧,呼出二氧化碳。

黏液,它的構成和型態是多元的,入體的東西之後可能變成汗液、油脂、口水、痰等型態排出,它不像大便、小便有專屬的器官累積,而是身體依當時的環境自然調節。

會注意到這些,主要是因為筆者前一段時間的排便情況很糟糕。經常動不動就拉肚子,或者排出的糞便很臭、很髒的感覺,而且很難排得乾淨。Ref: 大便的種類

我一度以為自己是不是有痔瘡或腸道出了什麼問題(家族裡的長輩有人得了大腸癌,但飲食習慣差異很大)。

之後,我仔細想想讀過的養生文章,覺得這只是身體失衡的警訊,還不到發作的階段(痛則不通,現在沒痛,只是不順),所以才決心改善自己的習慣。

檢討自己的飲食後發現,關鍵是嚴重的精緻飲食。所謂精緻飲食也不是什麼高檔料理,而是看食物的型態、構成。

當時,我的三餐經常是早上三明治、中午吃麵或麵包、晚上吃便當、鹹酥雞、鍋貼之類的。

這些東西的特色包括:高油、高鹽、高糖和低纖。

但是,要一下子全面改變飲食習慣真的很難,因為不可能三餐自己來,外面又不見得有賣,很麻煩。

所以我的策略是隨緣,先留意生活週遭的餐飲選擇,再慢慢抽換不同的配搭。

早餐,大概是最難改的。因為快餐店的中西式早餐其實都是三高一低,我開始有考慮去便利商店買生菜沙拉來吃了。(先列入評估計劃)

中餐,因為我是 SOHO, 有時工作下去後就不想中斷,所以中餐我傾向自理,可能是吃些水果、紅豆、綠豆湯或十榖米粥之類的,並不會吃太多,不餓就好。

晚餐,現在都是七點左右進食。吃的是自助餐的料理,選的菜色固定是四五道菜、一道肉、一碗飯,偶而加一碗四神湯、冬蟲夏草湯或人蔘雞湯。吃完後,會喝一瓶養樂多。

經過一二個月下來,之前排便不順的問題已經完全解決,也很久沒有拉肚子的現象了。大出來的便便經常都是十幾二十公分,頭好壯壯,而且顏色呈土黃色,氣味很淡。

觀察重點在於晚餐。因為主要都是當季青菜,自助餐店的料理方式也很清淡,一段時間下來,高纖、清淡的飲食讓腸道開始恢復正常的運作狀態。

這部份,讓我非常滿意。那家自助餐廳根本變成我家廚房,晚餐只想去那裡吃。

所以,如果你也有經常性的腹瀉、排便不順、大便太髒太臭,或者型態不雅的情況,建議你應該留意飲食習慣,增加纖維攝取量。

唯有正常、穩定的排洩,將體內的髒東西清除乾淨,才是健康養生的根本方法。

請看下方影片,就知道每天為自己清運體內垃圾的腸道也需要被保護,重點就是適合的飲食習慣。

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook

相關訊息