用了幾個月的 Facebook 之後,我已經在考慮砍帳號了。現在,先將它留校察看,如果沒有改過向善、甚至繼續沈淪,那就砍了。

為什麼會對 Facebook 有這麼負面的看法?

有幾點原因:

  1. Facebook 的不合理條款

    這則新聞是在 2009 年 6 月 4 日見報,當時 Facebook 不算太熱,也就沒人注意。那現在呢?

    0922-facebook-agreement

    等同簽下賣身契

  2. 功能完整,但處處設限

    雖然 Facebook 號稱微網誌,提供了相簿、影片、網誌、活動、…眾多功能,但仍缺少最重要的一項:自由。
    在 Facebook 的平台上,使用者只能按照他們規劃的遊戲機制來玩、貢獻自己的資料、「出賣」自己的朋友,然後回到第一點,所以資料歸 Facebook 所有?
    舉例來說:

    • 如果網路對你而言只是遊樂場
      那 Facebook 很好玩,你會成為他們播送廣告的最大受眾,而你的朋友會不斷被你出賣給 Facebook 和其他開發商。
    • 如果網路是你的工作環境
      那 Facebook 是在浪費你的時間,玩那些小遊戲並不會為你的工作加分,而你工作上的伙伴名單卻可能輕易流出。
    • 如果網路是你的社交圈
      那 Facebook 是糖衣毒藥,因為 Facebook 憑藉著 OpenSocial 的機制壯大,但卻無心讓使用者真正能 do something。完整社交的要件之一,是成員的定位具有明顯的特色,而定位和特色需要各種機制來形塑。但是 Facebook 的機制完全是圖利自己的規劃,它雖然讓使用者享受人脈網絡的快速通達,卻也僅止於此。
  3. OpenSocial 不等於病毒行銷

    相信大家都被 Facebook 瘋狂轟炸過,只要身邊的一個朋友加入了,他的一票朋友就要收郵件了。更甚者,在 Facebook 網站上的一舉一動都被轉寄郵件一再通知。雖然這個功能可以在設定功能中關掉,但相信不是每個人都會刻意去作。而且,在所有遊戲的進行過程中,一開始是要授權遊戲設計者有取得個人資料的權限,玩完之後,還都會問要不要分享給朋友。然後,again, again, and again。
    OpenSocial 是用開放的心態、在尊重、合理的情況下,將個人的社交網絡開放給系統業者使用。然而,開放是作到了,但執行上有無尊重、是否合理,恐怕不見得。因為,每個人的社交網絡組成不同,不見得每個人都適合相同的資訊,但使用者恐怕沒有逐一過濾的能力或耐心。結果就是,要嘛你自動關掉通知功能,要嘛被轟炸,每天接收一些無關痛癢的郵件通知。
    這是好的社交模式?

最後,個人覺得 Facebook 將會走向衰退。原因是什麼呢?

Facebook 是個獨厚自身的平台,使用者雖然一開始覺得新鮮、有趣,但最終卻無法在平台上存活(被限制住了)。
而且 Facebook 上的遊戲實在是夠幼稚的,它們之所以有趣,是在於人脈間的互動。抽掉人脈因素,這些遊戲就索然無味了。
那麼社交網絡的價值在那裡?絕對不是殺時間的遊戲,而在於互動的機會、內容、品質和發展。
後者是 Facebook 輕忽、漠視的,但卻有越來越多的服務出現了,像是 Google Friend Connect,有興趣的可以人研究一下。

因此,在用了幾個月的 Facebook 之後,我想是差不多該砍帳號了。

2009/09/23 補充:

才剛寫完這篇抱怨文,信箱裡就收到這封信了~~唉!

非請自來的 PerfSpot 部落格申請「確認」函

非請自來的 PerfSpot 部落格申請「確認」函

真是夠了喔,連註冊都幫你作好了,只要確認即可。
今天是這個剛推出的 BSP ,明天如果收到什麼奇怪郵件大概也不用大驚小怪了?
這就是筆者前述「開放是作到了,但執行上有無尊重、是否合理,恐怕不見得。」的最佳例證。
不過是另一種型式的垃圾郵件,而且可以確信他們「合法擁有」大家的基本資料。
PS:筆者沒玩開心農場也一樣收到。

上網去 Google 一下,證明了這封信和 Facebook、開心農場有關:

Google 搜尋結果

Google 搜尋結果

請特別注意第三則,參加 PerfSpot 網路社群後應得的農民幣….

相信這不是第一個案例,也絕對不會是最後一個。Just wait and see!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
準備砍 Facebook 帳號 (補上非請自來的廣告信), 10.0 out of 10 based on 3 ratings

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook