在等待世足的時候,接續前一篇(養生心得分享之大便篇[用餐時間勿進])的話題,來討論第二項維持人體運作的重點──液體。

事先聲明本文有許多觀察因素和推論,請自行評斷參考價值,也歡迎不吝指教。

液體與人體的關係,最直覺的就是喝水和排尿。然而,實際的情況卻複雜的多。

日常生活經驗中有很多為人熟知的常識:

  1. 每天早上的第一泡尿往往較為偏黃。
  2. 運動時若喝白開水往往容易抽筋。
  3. 汗水、淚水等體液略帶有鹹味。
  4. 人可以一天不進食,卻無法一天不喝水。
  5. ….

從這些常識可以發現每天接觸的液體並不能用單純的水桶概念來思考,並不是流出多少,就加入多少那麼單純。

而是除了體積之外,更要注意其中所包含的物質,它包括了各種礦物質、電解質、糖份、酒精、….。

飲用這些液體的重點在於,它會造成身體的那些反應,以及可能的潛在效應為何。

類型 反應器官 副作用
全身 水中毒
逆滲透水 全身 礦物質缺乏
高糖飲料 發胖
酒精 酒精中毒…

一般情況下並不會喝出什麼問題,但是如果沒有警覺性,一直猛喝某些特定的飲品,就有可能出問題。

舉例來說,現在小朋友大多從小就習慣喝高糖的飲料,糖份進入體內後會很快被吸收,年輕時熱量消耗大,體態上的變化有限,但是當身體的基礎代謝率開始下降,過度的熱量就容易造成肥胖。而且,這些飲品會劇烈地改變體內血糖的變化,進而影響內分泌的正常運作。輕者是三餐不定時不定量,嚴重的則是年紀輕輕就得了糖尿病。因此,在飲用高熱量的飲料(可樂、酒)時,應該要注意飲用的量、時機,以及個人當時的活動狀態。

另外,大家也常會聽到喝啤酒可以利尿、喝咖啡容易睡不著、….許多說法,在在都顯示了飲品對身體造成的反應不盡相同。

那麼,仔細思考整個過程,似乎可以發現許多異同之處,像是喝了飲料後,它會先儲存在那裡,在那裡被吸收,被什麼器官處理,之後如何排出。

觀察啤酒的過程,它屬於低酒精濃度的發酵酒,水分含量高,飲用之後大多數的啤酒會儲存在胃裡,然後逐漸流入小腸被吸收(這個控制機制很有趣,值得玩味),小腸吸收之後的酒精透過血液傳給肝臟處理,而剩餘的水份則繼續往大腸移動,然後被吸引後經由血液到達腎臟過濾後,儲入膀胱再排出。在這個過程中,啤酒快速進入體內,但卻仍需經過一道道的手續才會排出(排除拉肚子或嘔吐的情況)。這代表腸道的運作效率遠遠超出我們的想像,能快速將物質傳入血管,再由相應的器官進行處理。

那麼,每個器官的處理速度都一樣嗎?顯然不是,酒精的分解就比水份的排出更久。

因此,站在養生的觀點來看飲水,人們應該對人體運作有更深入的了解,並且懂得適時、適量飲用,才能避免對身體造成危害。甚至,懂得利用人體的自然反應,透過喝的動作來調節身體運作,例如莊淑旂博士所推廣的「三豆飲」。

這部份非常有趣,值得持續研究觀察,日後若有其他心得再行分享。

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook

相關訊息