日前中華電信與台灣大哥大及遠傳之間爆發的網際網路互連(IP Peering)爭議終告落幕,但卻值得借鏡觀察雲端運算可能面臨的情況。

既然 ISP 之間的互聯是將雙方流量相抵後,輸入量大的付費給另一方。

這表示,ISP 手上掌握越多的內容越有利。因為來自其他 ISP 用戶的瀏覽將累積輸入量,而造成網路費用的轉移。基本上,內容越多則獲利空間越大。

那麼,當國內建構了大型的雲端運算平台後,能產生的效益就顯而易見了。

以 Google 為例,Google Apps 提供的大量免費信箱,除了有效掌握了大家的使用習慣外,也大大提高了 ISP 由 Google 輸入內容的比例。

因此 Google 提供信箱不僅是廣告的收益,更創造了 IP Peering 的收益,而且是使用者越多賺越多。

當然或許大家會懷疑,難道龐大的硬體設施、電子開銷不用錢嗎?這點我們可以另外討論,談雲端運算如何向老天爺爭取資源。

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook