自來水和電力的供給密度和使用狀況是評估一個國家發展狀態的指標。

那麼在網路時代中,具備雲端運算能力的 IDC 將成為新世紀中的國力指標,除此之外,平台的管理能力等同國家戰力,而平台的應用率則代表一國的資訊產值。

網路從一開始發展就是以無國界為核心,一二十年過去了,網路雖然還是網路,但其間流動的訊息卻大大不同。

而其間最大的改變在於伴隨資訊傳遞而產生的消費行為及利益分配。

在過去,網路只負責資訊傳遞,卻未能涉及利益分配,錢的事情往往是由傳統通路的人和銀行來處理。

但隨著電子商務的演進、交易平台的多元、廣告系統的發展,現在人隨時可以從網路上任何一個地方消費。

這個簡單的過程卻突顯一個很大的問題 ── 這些事情是透過那些系統完成的?

因為整個交易的流通過程就代表了金錢的流動和分配過程,包括一開始的廣告、交易平台展示、下單拆帳、網路刷卡、物流遞送,這些過程組合成一筆交易,費用自然就分配到這些環節上。

那麼,該如何把這些情況極大化?

關鍵就在於雲端運算。

  1. 它能節省單一業者在系統佈建上的成本和風險──規模經濟。
  2. 它能提供一個彈性的架構來因應市場的變動───資本管理。
  3. 它能讓業者專心打仗而不需費心後勤補給───核心競爭力。
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook