2009年8月8月的莫拉克颱風為台灣南部帶來連續的超大豪雨,造成走山、土石流和汪洋一片的淹水災情,一時之間,政府愕然、民間疾呼,卻不知所措。

這時,許多熱心的網友開始集結、整合,並且利用網路上的資源,在很短的時間打造出災情回報平台,為整個災情的資訊流通上提供了快速、雙向的媒介。

從這個切身的案例,可以看出雲端運算(Cloud computing)的特色和未來世界的發展。

雲端運算的特色

  1. 足以涵蓋大量使用者的超大系統 ── 通路
    網路雖然無國界,但仍存在許多問題,如大陸的資訊監控、各網路業者間的互聯狀況。那麼,誰能最無遠弗屆的接觸到使用者、穩定性最高、具備超高知名度和得到使用者的關注,都是這條通路的主要把關者。人們會傾向從這些角色去取得資訊。
  2. 足以容量大量使用需求 ── 規模
    這些災情支援系統最常碰到的問題就是被操到掛。瞬間大量的請求傳入,規模有限的系統就像薄弱的堤坊,受不了土石流的衝擊。而雲端則以全世界的需求規模在設計,不怕你用。
  3. 跳脫傳送商業思維,不單以利益為考量 ── 不為惡
    從企業、政府的反應可以知道,他們在天災來臨的第一時間作出反應,快速建立起資訊支援系統,原因在於他們有太多考量 ── 誰作、放假中、預算、有沒有錢賺….。
    再從網友的集結來看,作與不作的關鍵在於需不需要,沒有那些私心的計算。因此,雲端運算的特色必須和 Google 的理念相同:「Don’t be evil.」,要以這個社會的需求為主要考量,而非純粹就一己的利害來決定一切。
  4. 開發 vs 使用的超高槓桿比──價值決定一切
    那麼,什麼東西適合作在雲端上呢?簡單說,就是開發的時間遠少於被使用的時間或頻率。以災情支援系統來看,開發和調校的全部時間只有以小時計,但使用的時間卻可以達數週;在人力上,開發的人極少,但使用人口卻極大。這個槓桿比越大就越適合放到雲端上。

未來世界的發展

這不是要作什麼大預言,而是從社會的資源和效率的觀察心得。自動化的技術已經改變了多數人的生活,不再需要那麼多農夫、工人,甚至上班族、主管等。那麼,資訊界的發展會怎麼影響未來呢?

  1. 獲得認可的機制就能掌握未來
    像 YouTube、災情支援,這些不同的應用都能被大量使用者認可,就會存在而決定未來的發展。
  2. 比想法、比創意、比執行力,不在乎你是誰
    只要有心、有能力,作出好的東西就會獲得掌聲。不需要經過層層的壓搾、利用(傳統官僚體系)。
  3. 全方位的商業模式
    有時候,你願意免費付出心力,有時候,你也可以從中獲利。完全取決於你的決定,也完全取決於他人的認可。
  4. 雲端運算就像英國的星光大道舞台
    同樣的是,好的表演者會獲得掌聲、榮耀,甚至利益。不同的是,越開放的雲端就越看不到那三位評審,而是由觀眾用腳來投票。因為雲端之所以是雲端,就在於他能同時讓所有人上雲端,但真正能站上雲端的,還是少數懂得駕馭的人。

雲端運算是屬於每一個人的機會,就看你想為世界作些什麼。

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
從88風災看雲端運算的特色和未來, 6.0 out of 10 based on 1 rating

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook