日前在網路上看到 RockMelt 的介紹,說是整合了 facebook 這類社交平台的瀏覽器。好奇之餘,就跟著湊熱鬧申請了試用帳號~~
原本以為會等很久,沒想到隔天就收到通知函。
廢話不說,就直接下載使用了~~

倒是有趣的事發生了,下載的鏈結在 Google Chrome 裡一直打不開,之後換了 Firefox 就一切正常。
下載之後,換 Norton 跳出警告,說是這個程式太新,要我多想想。

我想電腦裡雖然有不少 showgirl 正妹的照片,但是裸露程度應該不至於讓我得開記者會退出網路界,就勇敢給它安裝下去了。

執行下載程式後,它會先去下載完整的程式檔,然後要你先登入 facebook,之後是允許 RockMelt 使用你的「所有」資料。(項目超多的,我看應該是全部都包括了~)

設定完成後,執行 RockMelt 會先看到它自動登入 facebook 的畫面。

開啟後,介面基本上跟 Google Chrome 一樣(廢話,它根本是 Chrome 的山寨版嘛)

但是多了幾個重點:整個程式是跟 facebook 帳號綁定的、左側的好友選單、網址列後方的 share 鍵、右側的 SNS 和 RSS 快捷鍵。

其他真的跟 Google Chrome 完全相容,連佈景主題、外掛都可以直接安裝。

先來看看瀏覽器設定介面,基本上沒什麼不同。

但多了 Edges(左右側欄的功能,關掉的話,根本會 RockMelt 和 Chrome 傻傻分不清楚),還有下方的 Log Out of RockMelt 又再一次突顯它是帳號綁定概念下的瀏覽器。(這意思就是說,如果你在網咖或學校的話,最好別用 RockMelt。按了登出之後,等同登出 facebook。)

設定介面中的 Edges 設定,就是關於好友和SNS、RSS相關的運作設定。

RockMelt 的安裝程式並沒有判斷使用者的電腦設定,一開始是英文介面,必須到這裡 Add Tranditional – Hant 的語系,然後重新啟動程式才會變成中文介面。

左側的好友狀態分為上線和星號二種,方便找到上線的朋友,或是麻吉中的麻吉。然後開始聊天….(這聊天的功能不知道有沒有支援多人私聊?充滿想像空間…)

如果交友廣闊的話,要按介面最左下角的按鍵,會開啟一個視窗(好啦,我捉漏了。拍謝)就有完整的好友名單,也可以透過關鍵字去搜尋。

使用瀏覽器的功能,完全一樣,沒什麼好講的。跳過~~

在網址列後方的 share 鍵不錯用,當看到有趣的網頁時可以直接分享到 facebook 帳號裡;也可以用 Send as message 轉寄給朋友。

搜尋欄的作法,聽說讓 Google 很不爽。因為這樣子搜尋的話,那 Google 要賺什麼咧?
作人還是留點餘地給人家比較好,是不是用選單方式出現好像不是 RockMelt 主打的重點。
而且 Google Search Engine 最近也多了不少實用功能。這樣作反而對 RockMelt 不好~

右側上方,是 RockMelt 的邀請函,每個使用者可以有三個名額,邀請朋友來使用,跟之前的 gmail 一樣玩法。沒邀請函的,可以自己去 www.rockmelt.com 登記,跟我一樣。或許也是隔天就有了~~

右側是 RSS 和 SNS 的功能區,喜歡什麼自己加就對了。

剛才 share 的文章出現了,從這裡就可以看到。大概會累格個一二分鐘~~大概是怕太吃頻寬吧,也沒看到那裡可以設定同步間隔的地方。

從這裡可以增加 Feeds 或 RockMelt 外掛(其實就是 Chrome 外掛)

佈景主題也完全相容。

總結整個使用的感覺,個人有幾點結論:

  1. RockMelt 雖然與 facebook 結合密切,但介面的概念上我反而一直把它和么折的 Google Wave 聯想在一起。只是當初 Google wave 的假想情境都是跟 gmail 為基調,而忽略了和 Google Chrome 的可能性。那麼,未來的 RockMelt 動向似乎就很有趣囉。facebook 和 google 恐怕會有不同的盤算~
  2. 順應時勢的介面設計
    現在螢幕越來越大,但大多數網站並沒有用到那麼寬的畫面,左右側邊的功能反而是很方便的設計。而且在 RSS, SNS 風潮之下,瀏覽器成為網友取得私人訊息的重要媒介(MSN再怎麼改還是無法提高使用率)。
  3. facebook 帳號綁定
    不知道如果 facebook 掛點,RockMelt 會不會無法開啟。但我想這個機會不好等~~
    但綁定的結果是,最好安裝其他瀏覽器,以及養成登出瀏覽器(這個概念好新 XD)的習慣。不然別人會直接把你看光光….
  4. Google Chrome 和 RockMelt ?
    說真的,當我試用一輪後,我就變心了。
    RockMelt 的介面設計理念有打中我的需求,現在常常一下子 facebook, 一下子 Plurk, 切來切去真的很麻煩。
    所以,我會自己用 RockMelt 上網,但如果有人要用電腦時,讓他去用 Google Chrome。^O^/

RockMelt 官網:www.rockmelt.com

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook