最近一直推薦朋友多多使用時下流行的 SNS (Social Network Services) 像 Plurk, Facebook, Twitter 等,但卻發現大多數人的反應是不知道噗浪在玩什麼、Facebook 很好玩很瘋、Twitter 更是搞不懂。所以,特別寫這篇來分享我對噗浪的看法。

該怎麼看待噗浪呢?

簡單講,你可以把它當成 MSN 2.0,一種自主開放式的即時通訊服務,在即時通訊的效用上它和 MSN 並沒有太大的差異。但是,它卻擁有了 MSN 所欠缺的諸多功能,所以稱之為 MSN 2.0。(這或許是讓微軟急著讓 MSN 使用者全面更新的原因)

噗浪的優點有那些?

  1. 以第一人稱/第三人稱共存的方式運作
    平時你可以關注在自己的時間流裡,看看週遭出現了什麼聲音。(想像一下,這就像你在的任何地方,而人們正在和你交談著)。
    偶而,你也可以關注一下別人的時間流,看看他正在和別人聊些什麼。(嘿~這個功能MSN可就完全作不到了吧。)
  2. 多媒體整合
    在對話的過程中,人們提供的多媒體資訊(圖片、音樂、影片)會被巧妙的轉換成適合的播放介面,讓溝通順利進行,不用跳到其他地方。
  3. 對話搜尋功能
    這個功能是我最大力推薦的一項。試想,每個人隨時都會有一些疑問,而這些問題又不見得是通訊錄上的人可以回答的。(更多情況下是你根本不知道誰能、誰願意)
    就算是到 Google 大神那裡去拜拜,得到的也往往是天量的過期資訊,時效上、情境上和自己的出入頗大。
    這時候,就是 Plurk Search 的 Show Time 了。
    例如 9/9 Apple 的年度發表會,你在 Google 上能找到的資訊有限,常常是類似新聞稿的報導。但是,你卻可以在噗浪上找到大家怎麼談論這場發表會。看看是擔心 Steve Jobs 多一些,還是對產品有更多期待,當然還有去那裡得到更多發表會訊息的訊息。
    這表示,Plurk 的 Search 功能可以針對網路社會正在發生、過去發生的事件作出很大的改變,而這將是未來人們的一個重要資訊來源。

噗浪對 MSN 的衝擊?

簡單來說,MSN 就是一個通訊軟體而已,MSN 之於 SNS,既沒有達到 Social,也沒有跨出 Network,更別說作到 Service。為什麼說得這麼重?你可以從以下的噗浪使用情境來想想何謂 SNS。

一如本站先前的「霹靂布袋戲轉由全家便利商店出租發行」一文,筆者在寫完文章之後,將它貼到噗浪上。然後透過搜尋功能去找「霹靂布袋戲」,果不其然,在時間流裡找到許多對這個話題有興趣的噗友。筆者興趣盎然地看著每一個噗裡的意見,並且將一些見地超卓的噗友列入追蹤;而在話題與文章議題相符的噗裡,筆者就稍作簡介並貼上自己的文章網址。果然吸引了許多噗友前來閱讀,而自己也就和這些噗友由陌生漸漸熟悉。

GOD!

這不就是 Social Network Service 的真義嗎?每個人可以自由地跟隨感興趣的話題切換領域,在友善、尊重的情況下和他人進行社交行為,讓彼此能從中得到收穫、加分、成長。

那麼,MSN 能嗎?

MSN 上面只能以第一人稱運作,無法搜尋其他人的對話訊息,當然也就無從得知其他同好的存在…..

當然,或許有人會說,那隱私權怎麼辦?筆者認為,在大庭廣眾之下談隱私權是沒有意義的。相反的,如果擔憂隱私權,那就該闢室密談。而這個功能在噗浪裡也提供了,就看你用不用而已。

至於噗浪 vs 臉書或推特,或許有空再來分享看法吧~~~現在,先噗一下囉!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.3/10 (4 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
噗浪的優點和對msn造成的衝擊, 9.3 out of 10 based on 4 ratings

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook