近來諾基亞(Nokia)向外宣稱將在 2010 年正式推出 Nokia Money 服務,讓手機用戶可以透過手機來完成金錢的交付、收取的雙向流動。

這看來是個很有趣的服務,特別是在宅經濟盛行、網路交易市場持續成長的今天,似乎能搶佔不小的市場大餅。

但事情真的如此單純?同業間的競爭優勢會產生什麼改變,倒是現在就可以先作分析了。

  1. 技術平台
    Nokia Money 是一個架構在 Obopay 手機付款服務平台上的概念,因此,Nokia money 的使用者事實上是在 Obopay 網站上註冊,然後透過手機(不限定Nokia)來操作。
  2. Obopay 是什麼呢?
    你可以把它看成 Paypal for Mobile。Paypal 的作法是網友用 email 去註冊一個帳號,留下信用卡資料,以後就透過 email 帳號來交易,款項則由信用卡支付,由轉帳來收款。Obopay 則是用手機號碼來註冊,而錢則是以儲值方式先匯入。雖然 Obopay 的型式和 Paypal 相近,但金流模式上卻和另一個金流系統更接近,那就是 Western Union Money Transfer(西聯匯款)。
  3. Obopay vs. Paypal vs. Western Union Money Transfer
    比較項目 Obopay Paypal Western Union
    會員識別 手機號碼 電子信箱 流水號
    金流模式 儲值模式 線上刷卡 匯款
    收取費用 1. 0.25 USD/交易
    2. 儲值收 1.5%
    3. 手機通訊費
    1. 0.30 USD/交易
    2. 2.4~3.5%
    1. 1~3%
    2. 按級距收費
    費用支付者 買方 賣方 匯款方
    優勢 手機操作的方便性 信用卡額度高 免戶頭、信用卡
    缺點 儲值不便、不利買方 費用偏高、不利賣方 營業時間有限、手續麻煩
    適用情境 小額支付 網路交易 大額支付
  4. Obopay vs. 國內業者
    Obopay 若是引進台灣,可能造成的衝擊在於目前的手機付款通路,例如 Telepay 這樣的業者。
    國內的手機代收轉付業務手續費大多在 5%~30% 之間,而且是賣方吸收,大大影響了這個付款模式的接受度。對大多數毛利有限的業者而言,5% 的手續費已經不被容許了,更何況是 30% 的情況。以 Obopay 的買方付款模式,勢必吸引眾多業者的目光,進而促使業者鼓勵買方透過 Obopay 消費的動作,甚至透過折扣來回饋消費者。這或許是 Obopay 的另一個算盤,卻是國內代收轉付業者該傷腦筋的問題。電信業的好日子總不可能永無止境的延續下去。

參考網址:

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook

相關訊息