作為長期的 Google 愛用者與支持者,Google 近來的作為卻令人深感失望。標榜「Don’t be evil.」的 Google 大神,而今看來或許仍未打破,但卻蒙上一層厚厚的灰。不相信嗎?看看我以下的觀察。

Google 的重要核心

雖然 Google 推出了許多令人驚艷的服務,但相信大家絕對不會漠視它的 Search Engine 和 ADs Service(Ad Words 和 AdSense),前者是全球絕大多數網友搜尋資訊的入口,後者則為該公司帶來豐厚的利潤。人、財兩得的有利情況下,造就了他們無比壯大的聲勢和影響力,更是所有計劃得以推動的關鍵。

然而,這個核心卻開始出現許多潛藏的病兆,伺機作亂。

Google 的危機

這些病兆包括:

  1. Google AdSense 的發佈商品質良莠不齊
    最近幾年 Google 為了擴大廣告發行實力而大力推廣 Google AdSense,個人有幸(?)在5年前就開始拓荒使用,而該平台更在 2007 年登陸台灣後引起各方網友的搶用。之後,筆者更曾在去年擔任了 Google AdSense 官方論壇的版主,協助發佈商在網站上導入 AdSense 的相關疑難。一切看來是這樣美好,但現在卻常見有許多發佈商絲毫不具網路、媒體、廣告、商業的概念,就希望能從網路廣告撈上一筆;更甚者,在對岸大陸有許許多多的垃圾網站,以搜集各種產品關鍵字來產生垃圾網頁(只有關鍵字,沒有任何進一步資訊),而在這些網頁上放置了滿滿的 Google AdSense 廣告。
    當廣告變成一種騙術,Google 的 Don’t be evil 招牌似乎已經動搖。
  2. Google Search Engine 變成網路垃圾導覽員?
    上述的發佈商套利問題未解,造就了大陸(目前台灣只有少量的發佈商有此現象,歐美則很少見)網友大量的申請國際域名、註冊 Google AdSense、收集各種關鍵字(目前看到的以科技產品、電子零件、軟體資訊為主),創造出一個又一個的垃圾網站。更甚者,同一個網頁內容套用了多個不同域名,試圖搶佔搜尋引擎的版面。
    而 Google 大神在這個問題上,卻表現得像是一位失智老人(若對失智老人或其家屬有所冒犯,尚請見諒!),完全看不出對此有任何因應作為。
    讓原本網路搜尋過程像在逛大賣場的感覺,一下子變成在逛垃圾山~~而這些垃圾又是因為 AdSense 而產生的。
    當搜尋的結果入眼後,只會在網友心中響起「No, it’s not what I need.」,那麼代表這個工具失能了。
  3. Google 的公信力和可信度
    在 Google 的搜尋結果不能帶給使用者美好的感受時,我的選擇是找真人協助。這包括像噗浪、社群論壇、BBS討論區,甚至相關的產業人士。雖然比較費事,但卻往往可以得到更多,像是人脈、互動、各種不同平台和團體。這通常能帶來更多的可能性和更具體的協助,而非只是單純的「上網 Google 一下」就能擁有。
    雖然,在絕大多數「非商業掛帥」的內容上,搜尋引擎(不只 Google)都能帶給人們非常豐盛的知識饗宴,但如果任憑商業資訊的胡亂膨脹,那它會不會變成癌細胞一樣吞食健康的組織,就值得令人思考。
  4. Google 的營運策略、獲利模式和網友傾向
    這點或許與 evil 不盡然直接相關,但卻一樣值得注意。Google 的眾多服務中,搜尋、郵件、影音、地圖佔有相對龐大的使用族群,其中更以搜尋、影音(YouTube)所吃的流量最大(from Alexa)。而近來 Google AdSense 更是極力導引發佈商利用 Facebook(全球流量第二名, from Alexa again)來獲得更高的廣告露出機會。
    由此可以發現網路已然變成一個全球性的娛樂媒體,個別的網站服務就像不同的節目,搶佔網友們的收視時間和目光。
    這不禁讓我想起一句話:「電視看多了會變笨!」
    那麼,網路用多了,會不會也變笨了?我很怕,真的。
    然而,從近幾個月來,SNS服務的無垠延燒,有人偷菜偷到被解雇、有情侶吵架、有人花比真的寵物更貴的錢買網路寵物…..。我想,網路沒用好,又用很多的話,真的會變笨,而且,是非常笨!
    那麼,這跟 Google 的營運策略、獲利模式有什麼關係?有!
    我一直在觀察一件事情,就是「Say No!」的難度有多高,這就像該怎麼為「Evil」下定義一樣。直到今天,Google 依然未給明確的交待。
    而當 Google、Facebook、Yahoo、Microsoft (一樣還是參考 Alexa 的排名)都以商業掛帥極力推展旗下服務,而不能勇敢說不時,這顆未爆彈就繼續累積能量。(以 Google 而言,謝絕垃圾網站發佈商、濾掉垃圾內容網頁就是一個該訂出的標準。)
    回想 2000 年的網路泡沫化,當初 Google 羽翼未豐,逃過一劫。但在今天這種集體墮落的氛圍下,相信下一次的泡沫將重擊前述的網路業者,至於時間點?我的腦中閃出 2012 的數字。但仍有待觀察~

最後,什麼是「Don’t be evil!」?

我想比較合理的解讀應該和能力劃上等號,就如「能者多勞」這句話一樣,能力越強的人,這個標準應該更高。

那麼,你覺得該給 Google 多高的標準?我覺得那就是,除了 Google 自己不作惡之外,也不「輕易地」(我還是鄉愿的加上這三個字)容許他人因 Google 而作惡。

在這個標準上,Google 讓一個老朋友深深失望。

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook