最近在噗浪上看到噗友推薦一套軟體 Feed Squares,引起我的注意。

有看這裡文章的人應該知道本人對於 RSS 的應用是抱持越來越高的懷疑的。

在我安裝並使用了 Feed Squares 之後,更證明了我的疑慮。

首先,Feed Squares 這套程式已經被列入 Google Chrome extensions 裡面了,網址 https://chrome.google.com/extensions/detail/ddkahgkblobiogkkeedfnjkldecloidi

安裝之後,在 Google Chrome 網址列的右側會有一個紫色的 FQ 方塊。

按下它之後,會看到目前有的 RSS 清單,如下:

點看其中的 Showgirl 時尚生活來看美眉好了….


整個介面設計得像雜誌一樣,而看不到原本網站在廣告上的配置。該文網址:展場甜心睿咩咩[24p+5]突破個人尺度

這突顯了網路的一些趨勢:

  1. 絕大多數使用者接受這樣的作法(利用 RSS readers 來閱讀訊息,但越來越不在乎內容生產者/創作者的權益)
  2. 技術的發展讓媒體通路的優勢消失,除了壓縮傳統平面媒體的產值外,連網路收益也逐步被架空。
  3. 獲利空間越來越小的情況下,優質內容自然變少,置入性的廣告也會增加。

作為一個讀者,或許心裡覺得反正看得到東西就好,管它那麼多。
但是,讀者就是推動整個產業運作的關鍵,在網路生態中,他們至少必須在廣告曝光率上作出貢獻。
如果沒有,就會讓內容生產者轉變其獲利模式,例如話題炒作(辦活動的媒體越來越多,有沒有發現?)、置入性行銷….

作為一個站長,如果自己的內容到處在流傳,聽起來是蠻不錯的。但看你是要名還是要利…
要名的人,越多人看到越好,這種內容中大多會和作者有一定的相關,讓人一看就知道這是誰的作品。
但對於要利的人來說,在外流傳的內容並不能直接獲利。甚至連廣告曝光都沒幫助。
而且還得吃自己的頻寬,慘!

從媒體生存的角度來看,賺錢的難度越高,他們就會棄守對內容的堅持,轉而利用媒體的通路來獲利。
這個情況下,媒體亂象將是無法避免的趨勢。
而這一切的蝴蝶效應來自 RSS readers 對於著作權的不尊重!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook

相關訊息