記者蘇湘雲/綜合報導 from NOW news

Adobe Photoshop軟體相當普及,9日起也大舉跨入手機軟體圈,在美國市場推出iPhone版的Photoshop.com行動應用程式,讓正妹自拍族方便以iPhone連到Photoshop.com網路服務分享或編輯照片。

去年3月,Adobe先推出Web-based網路版Photoshop Express,是方便用戶進行簡單影像編輯的陽春型,有免費2GB儲存空間;去年9月,Photoshop Express轉變成Photoshop.com,同時並推出Windows Mobile專用的行動版Photoshop。

這個Photoshop的行動化計畫現在則是新增支援iPhone的版本,不過,目前Photoshop.com只有英文介面,其他國家用戶仍能存取Photoshop.com,但連線速度可能會慢一些。

最新的iPhone版Photoshop.com網路服務,主要供使用者上傳照片,並提供管理及編輯工具,以及讓使用者與友人分享,擁有具備2GB儲存空間的免費版,約可儲存1500張照片,並能付費使用更多空間。使用過的人表示,因為是免費的,因此目前的功能只有剪裁、調整曝光度、飽和度和色調,進階的功能有手繪、柔焦和濾鏡效果,雖然不能跟桌面電腦版不能比,但是基本功能都有了。

官方說,iPhone及iPod touch用戶可自iTunes免費下載Photoshop.com Mobile for iPhone。

補充資訊

網路的影像處理發展可概略分為三階段:

  1. 早期(西元2000年前),使用由 The Labs 發展出來的 PicArt 影像函示庫(相當於濾鏡功能)用程式及參數依序處理圖片,然後回傳。
  2. 之後,由於 php 的整合,GDimageMagick 之類的影像函示庫變得方便好用,這是目前的主流。
  3. 現在,由影像處理界的巨擘 Adobe 推出影像處理的即時服務,相信能讓這個領域的應用更加專業。

目前看來還在二三階段的過渡時間,在此提供一些觀察和大家分享,希望早日看到更完善的應用。

  1. Adobe Flash 支援 PhotoShop 功能
    這個需求已經炒很久了,現在也有不少網路服務是利用 Flash 來當作類 PhotoShop 的 UI,並且產生對應的照片,用最多大概就屬T恤、個人化商品這類網站了。但是目前的執行效率仍然不佳,這點值得繼續注意。畢竟把影像處理包在 Flash 中完成和透過 Web services 方式來作,還是有很大的不同。
  2. 這年頭,什麼都要 API
    提供 API 才能在最短時間發揮最大的效益,這點目前也沒看到 Adobe 的規劃。
  3. 整合現有 PhotoShop 資源
    大家都知道要作出美美的照片或效果,有時不是一二個指令就能完成的,PhotoShop 因此也提供了自訂巨集指令的功能。那麼,是否能夠提供 user 上傳自訂的巨集、字型等資源,也會影響這個應用的實用性。

最後,舉筆者早期發展向量字體輸出為例,在當初沒有 Flash 、FreeTrueType 的發展仍不成熟前,光是要把網頁上的標題轉成向量字,就存在許多難度。例如向量字的定位點問題就決定了這些文字是否能精準的排列,還有如何加上文字特效等等。即使到了今天,這樣的應用也只有少數媒體業者能作得完美(無法確認是否為自動化處理)。

但是,在 Adobe 逐步由電腦專業應用跨入網路影像處理來看,這些需求將會有更多元、專業的選擇。

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
[新聞]Adobe推iPhone版Photoshop 正妹自拍族美美真方便, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook

相關訊息