由於筆者已經打算由網路設計業逐步轉向網路媒體業來發展,所以不能避免的也要談談媒體的許多現象和觀察。

然而,在「YOU」都能成為媒體的時空背景裡,不同規模的組織、團體或個人,應該如何扮演自己的角色、創造最大的機會,這將是很主觀的答案。

與其爭辯這些看法,不如從現況的觀察和未來的想像中,個自尋找適合的機會。

‧從內容來源看角色變化

隨著科技發展和網路的普及,有越來越多比例的內容來自媒體的閱聽者,例如 PTT 的鄉民爆料、部落格的文章和許許多多的自拍影片。

這些內容或許比不上媒體記者所寫的專業,但卻因為數量龐大的關係,而常有佳作出現,使得媒體也不得不報導。

這時,媒體不再能依恃著「專業」的尊嚴而拒絕報導,反而應該善加利用自身的通路和資源,讓業餘內容在專業的補強下,對廣大的閱讀者產生助益。

‧從通路發展看角色變化

在台灣,網路從學術體系走入社會已經有將近 20 年的歷史了。在沒有網路的時代,報紙、雜誌、廣播、電視壟斷了整個市場的通路,瓜分了龐大的利潤。

然而20年過去了,網路雖然沒有徹底消滅某種媒體,但它本身已經成為一個強大的媒體,並且逐漸往主流媒體邁進。

這表示,原本由四大主流媒體瓜分的市場大餅,現在是被五大主流媒體分食,而且網路所佔的比例越來越高。那麼,非網路媒體如何保有自己的利潤,甚至搶回屬於自己的?

這個關鍵就在於通路。每種媒體都必須精準掌握自己的通路覆蓋率,然後在勢力範圍內開發最大利益。

‧從科技看角色變化

要說 2010 年最夯的科技話題,除了 iPhone 之外,大概就是 3D 影片了吧。

這二項科技正好都是媒體相關的範疇。iPhone 除了個人通訊之外(但其實根本沒人在討論它的通話功能),最主要的還是它的強大資訊能力和程式資源;而 3D 則是讓影音享受從 2D 邁向 3D 立體的劃時代發展。

這二件事為什麼重要?因為當閱讀者的需求被滿足、接受這樣的標準之後,代表標準的提昇,而媒體的表現若跟不上潮流,將會慢慢遭到淘汱。

有什麼例子值得學習呢?大家不妨回想一下蘋果日報的動新聞、QR code和他們最近推出的壹電視。然後,觀察一下其他同業又作了什麼?

‧從角色變化看媒體定位

從上述的幾點來看,媒體的影響力漸漸因為通路的變化而下降,造成收益的不穩定性變高,使得媒體容易為了廣告預算而迷失自己的定位。

而從內容供需關係的轉變,也可以看出媒體不能光靠專業混飯吃,要從其通路、表現方式和願景來取得閱讀者的認同,進而選擇由此取得資訊。

在獲利方面也要逐步調整,由傳統大型企業的年度廣告預算,到新興產業的小額預算,甚至網路廣告,都應該嚐試涉獵、了解生態,以免營收因消費市場的通路轉移而斷炊。

結語

網路時代是人類史上繼文藝復興時代之後的又一次高潮,其普遍、效率、全球性的影響力是前所未有的機會。(以後不會再更大了~)

有幸參與這場盛宴,是幸運的。

然而,在綿密繁瑣的組織架構中,每個參與者如何找到自己的發揮空間、創造價值,就是一件需要仔細思考、不斷修正的大哉問了。

唯一可以確定的是,這個過程中必須不斷的嚐試、修正和反省。而這也正是它辛苦,但有趣的地方。

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook