近來比較常跑展場嚐試不一樣的攝影環境和手法,有一些心得值得記錄下來留待未來參考,免得在不同拍照模式下自己搞亂了。

  • 拍照模式:M模式(全手動)+ RAW 檔拍攝
    個人覺得這是第一項重點。
    用M模式雖然比較複雜些,但隨著參數的修正和事後從 RAW 檔的效果來觀察,就很容易看出拍照當下的盲點,得到很大的進步。
    最簡單的概念就是,RAW 轉成滿意的效果時作了那些修正,那就是還存在的誤差和盲點。如果可以直接輸出,那就表示你對相機和環境的控制已經很精準了。
  • 環境光的判斷
    展場屬於室內光源,環境光的變化相對較大,拍攝上究竟要保留多少環境光是見仁見智的選擇。一般來說,光亮的環境看來比較夢幻熱鬧,陰暗的照片看起來比較安靜隱密。通常我會選擇呈現當下的氛圍,這樣比較能夠重現展場中的氣氛。
    但是,由於展場內的光線不算太強,為了呈現足夠的環境光,通常需要拉高 ISO 值、放大光圈、放慢快門或盡量以廣角端拍攝。至於該怎麼調配就看相機的性能和自己的習慣了。
    ISO 拉高,畫質就變差,以 DSLR 相機來說,能控制在 400 以內比較好,超過的話就有很明顯的雜訊。
    放大光圈,景深就變窄,而且也受限於鏡頭的最大光圈。這部份要看主體的分佈範圍來決定。但在展場中,放大光圈還有另一個好處就是可以把雜亂的背景模糊掉,讓畫面更加美觀。
    放慢快門,這會影響拍攝的成功率,必須考慮自己的穩定性,還有拍攝主體的配合度。通常以 125 為中間值,前後幾格來切換會比較好。
    廣角端,拍攝角度越大,入光量也越多,在展場裡也不太容易用望遠端拍攝。所以該怎麼選擇,可以單純從取景構圖的角度思考即可。
  • 色溫的設定
    個人覺得這是第二個重點。色溫對了,拍出來的照片就會呈現完美的色彩,膚色也會變得自然、美麗。(這點可以從 RAW 檔在修正色溫時的光譜變化看出來)
    在台北世貿一館來說,通常色溫是以 3900 度為準,上下約 300 度進行修正;南港展覽館則是 4400 度為準,上下約200度修正。
    但這只是我的個人經驗,請用自己的相機測試,找到最滿意的色溫。
    簡單的判斷方式是,當拍出的膚色變紅,代表色溫設定過高,應該減少;相反的,膚色偏藍時,色溫設定值太低,應該拉高。
    筆者之所以不用相機測溫的原因是那是相機認定的標準值,而非肉眼的偏好值。
  • 主體光
    展場中的光線方向變化極大,順光、側光、逆光往往只在轉身之間。這時,往往必須借助閃光燈來控制主體光和環境光的比例,達到理想的平衡。
    例如,順光時,極微弱的閃光可以打出眼神光;側光時,可以透過跳燈來讓主體更加立體;逆光時則可讓主體明亮突出。
    這些調整的項目往往需要經驗的累積,很自然地從環境光、光線角度等因素,來決定閃光燈的打法和出力。
    在拍攝上,寧可閃燈出力不足,也要盡量避免過度,照片才不會爆掉,無法捥救。(其實也是可以救,只是會犧牲彩度,而且不自然。)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook

相關訊息