說起喝可樂的歷史,要從小學時 Coca cola 的那一波行銷開始,他們透過鋁罐裝的可樂進行抽獎活動,以極高的比例送出再來一罐和 YoYo 玩具。就在這一輪的猛攻之下,讓我從熟悉的沙士、黑松汽水,轉而偏好可樂。這一轉眼,就將近 30 年~~

本來,我也不覺得愛喝可樂有什麼了不得的事。雖然網路上有一些文章宣稱可樂的危害,但總很難讓我產生共鳴。對於自己身體的一些小毛病,也總以為是步入中年的必然現象。

話題先轉到去年此時,我最親愛的表弟,因為過度肥胖而心肌梗塞過世了。記得去為他守靈並且送他最後一程時,在法師的儀式中有一個程序叫作「掛ㄎㄠ」,意思是說亡者現在已經成仙了,在世的親友若有什麼病痛可以告知亡者,讓他幫你解決帶走。其中的「掛」意指牽掛,而「ㄎㄠ」則是刮除(台語)的意思。

當時,我很自然的拿著金紙比劃著幾個讓我困擾的小毛病,像是越來越少的頭髮、偶而的心悸、和偶而的腰酸感。

之後,當然是一點改善的效果都沒有……(你想太多!)

時間很快,一年的時間過去了。

在這段時間裡,我過著相同的生活,只是少了表弟的來電閒聊和分享。然而,我卻發現,心悸的問題變嚴重了,腰酸的頻率變高了。終於,讓我驚覺難道 BMI 還在標準值內的我也有可能心肌梗塞嗎?表弟的肥胖並非其中的原因之一?那麼,我的原因是在那裡?

最後,我發現一切的矛頭指向 ── 可樂。

我的每日飲食極其簡單、固定,沒有大魚大肉,也少有山珍海味。但長期養成的喝可樂習慣卻大大的影響著我的身體。

根據網路上的這些文章,和自己對醫學的粗淺了解,我分析了一下可樂對自己的影響。

可樂極高的糖份先是取代了原本應該由食物中取得的熱量,造成三餐不定時、量偏少,最後造成營養的不均衡。

而大量的糖份喝下肚後,立刻被人體吸收,瞬間改變了血糖的變化,壓抑了胰島素的作用和分泌。

另外,糖份造成肝的負擔,影響了油脂的吸收和消化,也加重了腎的負擔。

這種種的原因,造就了身體的那些小毛病──落髮、心悸、腰酸。

為什麼這麼說呢?

因為人體就像一個容器,就像一部引擎。它的容量基本上固定,運作的模式也大致上不變。

那麼,如果只提供油料給它,不管它的潤滑、散熱和負載的話,這引擎的壽命會長久嗎?

長期、大量(每天至少500 cc)喝可樂的結果,就是排擠了正常飲食的均衡營養、增加了血脂的含量、提高了腎臟負擔。

血脂高,代表心血管的運作會變不好,大血管塞了會痛,小血管塞了沒感覺,但頭髮就掉了。

營養不均衡,表示身體器官運作會失常,在頭髮來講,那就像植栽種不活,自然就枯了。

想通了這些之後,我才驚覺原來「掛ㄎㄠ」是有效的。

只是,它不是用什麼奇妙的方式來告訴你。而是利用身體的微妙轉變,一再的提醒,直到覺醒。

從那一刻想通之後,我戒可樂了。

這或許是表弟在他對年之前,送我的禮物吧。我衷心感謝的收下了~

對了,那減肥的事是怎樣?

原本我很自豪的標準 BMI 22 的身材,之前有開始往 23 邁進,讓我有點傷腦筋。

因為我都已經吃得很簡單、很清淡了,還是會胖,反而感到很無力。一直以為是自己的代謝變差了,活動量太少。

但是,在我戒可樂之後,也發現一些轉變,包括:

  1. 排便的狀況變好了,每天固定都有,而且顏色、氣味都很好。
  2. 肚子餓的感覺變明顯、強烈了。這很重要,這表示身體等著你吃東西來餵它。
  3. 腰圍變小了。

而且體重也減輕了約 2kg。這一切只是把喝可樂改為喝開水,如此而已。

所以,如果你也是愛喝可樂一族的,建議慢慢改變這習慣吧。

同樣的,如果有長期偏好的食物類型的話,最好也審慎評估一下,早點調整習慣吧。(例如愛吃麵包甜點的,這也很不好喔。)

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook