最近我越來越覺得西醫界該來個大地震了!越來越多的訊息,看來十分恐怖。但是,如果你仔細閱讀就會發現,那些其實都是行銷文。在這些內容中都不去探討病人的致病原因,而是在鼓吹那些療程的效果,而且報喜不報憂。這是醫病之間的資訊落差!更是一種合法但不合理的商業行為!

家母最近感冒,咳了快十天還在咳。昨天我終於受不了了,把我的秘方跟她講。(因為家人還是認為生病吃藥的模式比較好)我的秘方就是按三餐喝熱湯,至少一碗公,而且是要清淡但微鹹的湯,裡面的食材不能是涼性的,如蘿蔔。然後吃完後約莫半小時內會有咳嗽的欲望,這時要進廁所去催咳。

催咳的方法就是用手指按壓脖子二側的筋(喉結二側),微微壓迫到氣管。這時會比較好咳…基本上,只要把氣管中的痰咳出來,幾次之後病就好了。

之前我的經驗,第一次咳出的痰,超黏超綠,甚至還有一點味道,咳出時還差點卡在氣管,無法呼吸,就知道是很大一坨。但之後,每次吃完飯喝完湯,就會想咳,而且很順利。但痰越來越小,顏色越來越淡,也越來越稀,之後就好了。

而家母今天早上,顯然已經沒什麼咳了,而且講話聲音也宏量許多,不會有痰沒咳出來,聲音悶悶的感覺。

我想說的是,生病難免,但怎麼醫才是重點。要醫病,如果不探究生病的原因,而且沒有用最簡單,最不傷身的醫法。那麼這樣算是在醫病嗎?還是醫生只是暫時幫你壓下病情,等你下次發作再來找他?

各位如果不幸有生病看醫生的需求,請千萬想想你是去看醫生,還是去看病?

我這秘方是什麼原理呢?其實很簡單,這類因病毒攻勢大於身體免疫力造成的病,就是讓身體打一場漂亮的仗就好了。怎麼打?喝湯就是提升免疫力和補給的重點,而且鹹的湯能降低痰的黏性。(電解質的關係)

催咳的目的就是清理戰場。人體的自然反應是把死掉的細胞變成痰由氣管排出,或變成尿或汗排出。喝大量的湯可以利尿排汗,催咳則是把痰逼出來。戰場清除後,戰事就底定了,所以痰會越來越少,越來越清,越來越稀,病當然就好了。

這樣的秘方效果如何?如果你對身體的敏感度不錯,在發作的第一時間作出反制。我的經驗是慢則一天,快則半小時搞定。這要看病毒所在的位置、數量和毒性。之前我曾感覺扁桃腺怪怪的,只靠喝溫水+指壓,半小時就解決了。解決的關鍵在於有按壓病灶處,突然大大的咳了一下,吐出一個約綠豆大小的黃痰。

咳出之後,繼續喝溫水,但整個不適感就消失了,而且完全沒有發病。

而現在的西醫往往是開各種藥來讓病人服用,請注意這些藥並不是人體的補品,甚至對身體會有一定的負擔。這表示,藥物雖然可能對病毒有抑制的效果,卻無法提升人體的免疫力,和發揮清除戰場的效果,造成整個醫療過程的延長,並且無法對人體有具體幫助。

因為從行為心理的角度來看,如果吃了藥就能瞬間治好病,那表示人們就會無視自己的行為偏差,繼續我行我素,等生病了再來吃藥就好。這已經讓醫病雙方都成了習慣性的反應,醫生看到什麼病就開什麼藥,而病人則是拿了藥就照著吞,儼然變成一種僵化的商業模式。

相反的,如果透過建立良好的生活及飲食習慣,可以自然提升免疫力,避免許多疾病的發生,甚至醫好那些疾病,那麼人們就會樂於養成這樣的生活習慣。這一來一往之間,是否看出了醫療模式的差異,和產生的影響有多大?

當然,並不是那一派的醫療方式就絕對好,或絕對不好,生病了還是要仔細評估,然後找到最適合的醫療方式。但請記得,生病是生命的必經過程,它讓人們有了學習的機會去看待生命和生活,應該要從這過程中盡可能為自己加分,而不是去消費自己的身體。

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
西醫治病模式淪為商業手段, 10.0 out of 10 based on 3 ratings

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook