想寫這封很久了,但一直在觀察和思考,試圖找到最佳的時機和角度來跟大家分享一些觀察和回覆一些常見的問題。但在你往下看之前,必須先有一些認知:
1. 本文無意針對任何人事物,只提現象的觀察,而且是從我的角度看出去的,對不對,請你用心去思考、用耳朵去聽、用眼睛去看。
2. 我的資歷可能比圈內很多人都淺,角色變化的速度也很快,從路人→攝影人→經紀→未知,我寫的是我注意到的,但難免有缺漏。
3. 無論如何,本文都是希望對 showgirl 們有幫助,至少了解從其他人的角度是怎麼看的,然後你們自己再作選擇。
4. 未來,如果我們會合作,感謝你;如果不會合作,祝福你。無論那一種,你都應該過得更好,因為那是努力的動機和必然的結果。
為什麼投履歷投很久,總是沒消息?
showgirl 的工作很多元,不同的工作需要的人可能不同,但基本的要素是有的,會沒消息代表你的諸多功課還沒準備到位,或者你忽略了工作的型式差異。
入選的關鍵?
這不好說,畢竟每個廠商的訴求不同。但是站在經紀接案收履歷開始,到把整個活動作完的過程中,有一些因素還是很重要。
例如:履歷,你至少要有清楚明瞭的個人資訊(但不需要給地址,那有危險)、詳實的工作經歷、和適當的照片。
以工作經歷來說,建議把 PG接待放一起、SG road show放一起,dancer 放一起、主持放一起、平面網拍放一起。原因是這往往是不同的工作需求,經紀或廠商在整理你的履歷時只會放跟這次工作有關的。經紀能省事,才不會放棄你。
適當的照片,原則上跟經歷差不多的分類,但還要細分,例如主持用的履歷(專業度要高)、一般的履歷(活動多元性)、特殊的履歷(有一些尺度較寬的工作用,但這種不宜亂給,我家也沒接相關的活動,像內衣網拍之類)以一般的履歷照來說,千萬不要隨便拍拍了事,也不要拿展場玩樂照充數(像大頭、背部或搞怪表情),更不要拿長腿照來騙人。
你以為這些照片看來很開心,對廠商而言,他們根本搞不清楚你長什麼樣,還有會覺得你都在玩。然後跟本人差太多之後,害經紀被唸,下次他還會找你嗎?
工作表現才是重點
雖然說 SG 的外貌佔有一定的影響力,但是整體來說,工作表現才是重點。因為外貌 OK 多少就能爭取到工作機會,但是會不會源源不絕,是看工作表現。
因為工作表現不好,廠商通常不會直接罵你,而是向經紀抱怨,甚至點名往後不再錄用,等同被黑。這圈子就這麼大,有多少線可以讓你搞砸的?
那麼,工作表現的好壞從那裡去看?
1. 守時。我向來建議 SG 提早 15 分鐘到,因為這 15 分鐘的差異,廠商會覺得你超敬業,臨時有狀況也有時間因應,至少你就立於不敗。
2. 工作落實。每一份工作都有它的重點,如果不能落實,廠商當然覺得你不夠專業。但如果遇到環境因素不佳,也要站在幫廠商和經紀思考的角度,適時反應狀況,然後討論因應作法,而不是就擺爛等時間撐過去。
3. 了解廠商在意的關鍵,給予充份的選擇。很多時候,廠商和經紀不必然清楚現場的狀況,包含你的個人專長,如果知道有什麼方法可以把事情作得更好,或有什麼狀況可能讓事情出包,就要適時提出,讓廠商或經紀能夠應變。
4. 工作氣氛的維持。很多時候活動中難免會出現一些狀況,這時大家應該是共同扶持,一同面對,而不是事不關己,更甚者是造謠生事。
總括來說,就是有沒有用心,如此而已。廠商的眼睛是雪亮的,經紀也往往神出鬼沒的在觀察狀況,如果你不用心,如何期待案子會一個接一個來?
工作的排它性
這一點,恐怕有不少 showgirl 沒有仔細想過。
現在 showgirl 是一種統稱,PG,SG,Dancer,Model,主持都算,但其實他們並不同。
showgirl 現在比較像是年輕貌美的正妹代名詞,至於要她們作什麼,是看活動而異。
因為這樣,showgirl 們現在能接的工作非常多,卻會彼此出現排它的衝突。
像是有一些 showgirl 身材不錯,所以常接一些以性感為訴求的活動,像比基尼的棚拍、旅拍,甚至穿更少的。這類活動一旦接了,就會喪失某些機會,像是對形象比較敏感的活動,或是以專業為導向的工作。
這樣說或許有人會不服氣,但是這就是水能載舟,也能覆舟的道理。
因為當你憑藉自己傲人的本錢而接下各種以性感為訴求的工作時,別人正以其他的特質在努力著,像是工作態度的磨練、語言能力的加強和應對進退的拿捏。
這中間的差別出現在那裡?在於付錢找你的人是誰和要求是什麼。
對比基尼棚拍、旅拍的活動來說,付錢的人可能只在意你穿得少不少、辣不辣。
但對於展場廠商或公司來說,他們在乎的是你的專長能否替他們創造價值。
前者,你往往只能越穿越少、越拍越辣;後者,你會越懂越多,然後也越賺越多。
經紀,靠什麼賺錢?
一直以來,我時常在思考這問題。因為正妹到處都是,廠商憑什麼要找你當經紀,為什麼要讓你賺這個錢,還有該賺多少?是否真的受景氣影響很大?
後來我發現,經紀的市場來自於有效的把事情作好,這包括知道事情可以怎麼作,找誰作,有什麼風險,可以創造什麼效益,而不是只知道從 showgirl 的薪水中想盡辦法去挖。
當我剛開始作經紀時,我也不懂,所以接了不少現在不會接的案子。直到某一次的車聚活動,我單純回到攝影人的身份去拍照,看到 showgirl 在工作中被羞辱的狀況,我才發覺這錢不應該這樣賺的。利潤絕對不應該來自出賣別人的尊嚴,當然包括自己的。所以,從此我不再接汽車活動(除非是展場,但也要挑廠商),也列了很多拒接的工作。
你,真的需要經紀嗎?
這一點,也有很多 showgirl 沒仔細想過。如同前一點提到的,有一些錢賺起來真的會怪怪的。
那麼,當你的訴求點是身材、是性感、是作風大膽時,其實你並不需要經紀。
因為那是在玩火,那一條線該如何拿捏,經紀能否拿得準,如果出事了,誰要擔責任?誰要背罵名?
所以,當你以為自己作風海派,有很多人主動邀約時,其實經紀們正在離你遠去。
理由很簡單,廠商看你這麼放得開,就會主動找你談,然後開出各種條件任你選擇,一切決定都是你作主,不會有經紀能替你談。很多事,外人不會知道,但除非你的EQ極高,否則你的網路言論總是會洩露出你的情緒,這往往來自別人的「試探」。
代PO?
這件事的問題不小。
在這不算大的圈子裡,口碑可能是彼此評估風險的最後一道防線。但是一句代PO,似乎就想把一切問題化消。這會造成什麼問題?
是幫誰代PO?廠商、經紀或其他任何人?
廠商是否知道事情的發展,或者只想坐享其成?
SG們是否知道對頭的人是誰?有經紀發通告時,至少是找經紀處理所有事,那代PO的咧?
SG們是否知道工作的詳細內容?還是要一個一個自己去問,去談判,那誰對過程作把關?
還有這整個過程,誰會是最大利益者,還又會是可能的受害者,或加害者?
代PO時,你是否了解整個狀況,而這狀況是否對自己的姐妹們有利,還是自己也想從中海撈一筆?
有時,你可能因為代PO就把自己名聲給賠掉了。因為要嘛是你很呆,搞不清楚狀況;要嘛是你很精,抽得比經紀還兇還狠還更不留情。
這次似乎寫太多了,先收筆好了,有空再分享。
最後只提一點,就是作為 showgirl 你也必須能耐著性子看完這篇文章,如果你連這樣的 EQ 和文字閱讀能力都沒有,那麼如何能快速了解廠商的產品或服務,然後有條理的向客戶展示?
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
給 showgirl 們的一封信, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook

相關訊息