昨天的夢境肯定是個惡夢,但可怕的那些橋段倒是沒什麼印象,不過就是死傷慘烈而已~~~

比較深刻的是在學校裡,待在位於閣樓的研究室和教授一起討論學術。那是一棟古老的建築,極其簡單的內部陳設,沒有玻璃幃幕,沒有冷氣空調,但巧妙的氣窗設計讓位於市中心的空間,有源源不絕的微風輕送,極其舒適。

在對話中,縱觀樓下學子來來去去,心中突然浮現四個字:進步絕對。
這四個字似乎能解釋目前台灣的諸多現象。
只是很可惜的,並非全部都是正面表述,舉幾個例子。

公務人員
大家如果有留意這十幾年來重慶南路的轉變,會發現它從網路時期以網路相關書籍為大宗,書店林立;到最近還存活的,有超過一半在賣各種公職、證照考試書籍。這表示什麼?大家只想捧鐵飯碗,寧可擠破頭搶個位子,不想面對社會趨勢的變遷。這是違背潮流的,絕對不是進步,只是在找保護傘。

執政官員
上從號稱清廉,下到各專家學者,執政時一直強調專業,一直援引理論,疏不知時代變異之大,這些理論真的還適用嗎?以勞退基金、健保黑洞來看,那一個政策最後的作法不是從廣大的納稅人下手,挖更多的錢,找更多的事給人民作?(例如二代健保補充保費)這證明一件事,就是這個政府不懂得經營,不懂得讓現有的台灣資產變現,提升這個地方的價值,所以只能挖東牆補西牆,搞得怨聲載道,人民對立。這絕對不是進步,只是在撐,而且看來是撐著領退休金,然後拍拍屁股走人。

人民
扣除一心想當公務員的人民以外,有不少人似乎被洗腦了。先引用 Robert A. Heinlein (著名科幻小說家) 的一段話:「任何一個正常的人類都應該能夠換尿布、計畫侵略行動、殺一條豬、搶劫船隻、設計房子、平衡帳目、建築一道牆、接脫臼、安慰瀕死的同伴、接受指令、給予指令、合作、單打獨鬥、解數學公式、分析問題、施肥、寫程式、烹煮一頓大餐、有效率的作戰,並且英勇的死去。專長?那是昆蟲在做的事情。」

大家是否覺得似曾相適?台灣過去的教育是要大家要有一技之長,現在則是要大家能有跨領域的專長…..然而,人們的能力事實上是更多元的,為何事事都要被設限?
當然,或許有人會說,因為專精,才會最有效率,成本才會最低,…..。沒錯,理想的情況是這樣。但現實的情況是很多地方並非以最有效率的方式在運作,甚至作法可以稱得上蠻荒、暴力。因此,盲目守著自己的專長,是一種鄉愿的行為,絕對不會進步,絕對在等死。

新血
先引用 Mr. Jamie 一句令我非常認同的話:「創業,不是開發產品,也不是一個工作,它是對人生的一種態度,一種不斷去了解這世界各環節的運作,再嘗試著用更有效率、創造出更多價值方式,打破既有遊戲規則的過程。

事實上,不僅是創業,連同工作,甚至只是在展場拍照或被拍照,它們都可以是一種人生態度,先去了解一個生態的運作模式,再試著去讓它更有效率、創造更多價值,然後讓這個生態更加健全、成熟。在這個過程當中,你,會發現很多有趣的事,會面臨很多挑戰,也會有很多收穫。然後,會有錢。所有的社會運作,回到最終就是金錢的流動,只要你能參與它,自然就會分到一杯羹。但是,除此之外,你還會一直進步。這才是符合社會潮流,符合進步絕對的模式。

我深深期待台灣社會能喚回原本的機靈、創新、活力,打造出另外一番新氣象。
對於那些無視進步的人們,就讓他們去守著自己的沙堆吧。

Stop complaining, just do it.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook