時序已經進入秋天,又是開始洗個舒服的熱水澡的季節。不論沖澡或泡澡都很爽,但是水溫不穩、忽冷忽熱卻很讓人捉狂。市面上越來越多數位恆溫熱水器的產品,不知道好不好用嗎?筆者就分享一下近十年來的使用心得,外加 DIY 維修的三次經驗讓大家了解這個產品。

先大略介紹機體組成,如下圖

熱水器機體結構

熱水器機體組成

包括:瓦斯進氣閥、瓦斯噴嘴、燃燒室、熱交換器、控制電路、控溫開關、鼓風扇等主要構件。基本上,系統必須在水流穩定、瓦斯燃燒正常、鼓風扇運轉正常及水溫輸出正常的情況下運作,所以使用上非常安全。但請注意,像上圖一樣打開燃燒室外殼的情況下,請勿打開瓦斯或點火,以策安全。

筆者這台櫻花牌的數位恆溫熱水器用了將近十年,到目前為止依然運作良好。不過也碰過三次的故障,這些經驗包括:

燃燒中的狀況

燃燒中的狀況

第一次的問題是燃燒偵測器造成的電路板焊點氧化、脫焊,控制電路無法判斷熱水器的燃燒狀況使得鼓風扇的運轉異常。這個問題大概在用了三四年後才發生,因為是第一次拆機檢修,花了我不少時間。最後是從風扇的線路開始,一路查到電路板上才發現脫焊的問題。在我補強焊點之後,又撐了好幾年,到目前都還正常。

第二次的問題也很傷腦筋。就是上圖中的點火鐵片開始氧化、鏽蝕,慢慢的造成熱水器的點火困難。注意到這個問題之後,就特別研究它的點火系統,發現只要由燃燒室的外壁伸入一個金屬就能點火,就找了一根不鏽鋼材質的螺絲來當點火器。為了日後維修方便,所以把這個螺絲固定在燃燒室外側的蓋板上,而且離觀測孔很近,方便觀察點火狀況有無異常。如下圖:

自行改裝的點火器

自行改裝的點火器

又用了幾年以後,今年初又發現運作異常,而且有一點淡淡的瓦斯味。經我從觀測孔查看後發現是燃燒室裡的燃燒不完全,所以就把重點放在燃燒室上面。最後發現,是熱交換器經長年使用產生了一些氧化屑碎掉入燃燒室,造成瓦斯噴嘴的阻塞,如下圖:

燃燒室裡的瓦斯出口

燃燒室裡的瓦斯出口

最後的處理方式是把瓦斯進氣閥上的瓦斯噴嘴拆下,再拆除燃燒室,用高壓空氣泵浦口進行全面清潔。完畢後重新裝回就可以正常燃燒了。

總結三次的維修經驗和十年以上的使用壽命,筆者覺得市面上的數位恆溫熱水器是C/P值頗高的產品。它的優點至少有:

  1. 體積小,大概比傳統熱水器小一半。
  2. 強制排氣,適合公寓大樓的安裝,更安全。
  3. 恆溫,可以在浴室直接控溫。有的是用水龍頭控制,有的是有按制器。
  4. 燃燒效率較好,因為有鼓風扇的設計,熱水器會以最佳的燃燒效率運作,就比較省錢。
  5. 安全,熱水器中有多項安控設計,例如燃燒狀況不佳、瓦斯不足、漏氣、溫度過高等,都會自動斷氣、降溫。
  6. 和傳統熱水器的價差有限,卻多了很多優點。

倒是沒有限定那個廠牌,相信熱水器的構成不會有太出人意料的差異才對,大家可以各憑喜好來選擇。

不過筆者還是想建議廠商,至少應該就上述的前二個問題作些改善,例如:

  1. 將原本生鐵材質的點火鐵片改為不鏽鋼材質的。
  2. 檢視控制電路板的溫度變化,改善高溫區塊的焊接設計,避免氧化脫焊的問題。

至於第三個問題我倒沒有具體建議,或許可以考慮把瓦斯噴嘴由水平噴出的方式改為向下傾斜30度,應該可以減火阻塞的問題。這點就留待工程師去研究囉~

請注意,本文僅為心得分享,並非正式的維修手冊,欲DIY檢修者需自行評估安全風險。

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.2/10 (5 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
從十年裡的三次DIY維修經驗看數位恆溫熱水器的CP值, 9.2 out of 10 based on 5 ratings

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook