現在的相機不論是小 DC 或 DSLR 都提供了至少三種的測光方式,包括多點測光、對焦點測光、對焦點加權測光。他們的功用分別是:

  • 多點測光
    將畫面分成許多區塊進行測光,可以看成對整個畫面進行測光。測光範圍最大。
  • 對焦點測光
    以相機對焦的區域進行測光,其他區域則忽略。測光範圍最小。
  • 對焦點加權測光
    除了對焦區域的測光之外,還會加入周圍的測光數據。測光範圍中等。

一般人(明明就是我自己)往往忽略一件事,測光到底測的是什麼光?這個問題其實可以再延伸成,拍照時通常會有那些光?

基本上有二種,一是環境光源,二是輔助光源(閃光燈)。

而相機的測光都是針對環境光源進行量測,再依測出的數據來修正相機的光圈、快門、感光度的數值,讓拍攝者有最大的成功機會拍出好照片。

這裡突顯一個問題就是,那麼閃光燈的功效該怎麼評估?
很顯然的,相機本身很難對此進行評估。
因為閃光燈的運作有太多變數,例如出力、範圍、干擾,甚至被攝物的反光狀況….,都讓相機無法在測光階段就預先判斷。

這表示,如果拍照時想利用測光方式來拍出一些特殊效果,就應該避免使用閃光燈,這樣才能精準地掌握照片的光影表現。例如在晴天拍攝白色花朵,若選擇多點測光時,往往容易造成花朵部份過曝;若選擇對焦點加權測光,就可以以花朵的亮度為準,避免過曝的情況發生。

那麼,如果有用閃光燈的話呢?這要看你付予閃光燈的任務是什麼。

例如拍人像時,往往利用閃光燈來打出眼神光。這時閃光燈的出力極低,所以可以無視它的存在。

相反的,如果是在夜間拍攝人像,想用閃光燈把主體打亮,那麼輔助光源(閃光燈)的測試方式只能靠經驗或試拍的方式來設定;而針對環境光源的測光動作則是用來決定拍出的照片會有什麼氛圍。像是環境光影顯得陰鬱時給人孤單、靜謐的感覺;而明亮繽粉的色彩則給人夢幻輕盈的感覺。

因此,當使用閃光燈進行拍照時,思考的過程會變比較複雜。
先進行測光,然後決定想拍出的環境氛圍,調整是要明亮或陰暗的感覺。
再針對主題本身的亮度(通常只會比環境暗,不然就不需要閃光燈了),決定閃光燈的出力和角度,讓主體一樣能拍出理想的感覺。

總結來說,
測光方式像是相機的第一把刷子,幫你輕鬆拍出照片,卻無法讓主體與背景清楚分離。
閃光燈則是相機的第二把刷子,能讓你有更大的發揮空間,針對主體和背景作更細膩的操作。
當你能熟悉這二把刷子的交互應用時,拍照就會有全然不同的體會了。

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
攝影觀念重建 – 測光方式與閃光燈的使用, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook