今天重回唸書時天天在泡的光華商場去晃了一圈,心中充滿五味雜陳的感受。

今天主要的目的,除了準備計劃中的一項實驗材料外,另一項重點就是開始著手 usbpicprog 的自製任務。
這是投入網路近十年來,第一次正式重回電子技客的興趣領域,希望讓自己工作之餘,仍保有一點熱血的激情。
依照 usbpicprog 的 open sources 自製一台 PIC programmer,將是日後 PIC 應用開發的必要工具,過程所獲得的經驗也能涵蓋電子電路、USB develop、跨平台設計、相關軟體 (KiCAD, open source 電路設計開發專案程式)的操作等等,是一堂非常充實的自修課。

然而,逛完台北科技大學(台北工專)對面巷子、國際電子廣場地下二樓後,衝擊頗大。

首先,只看到幾家有賣現成的 Programmer 或實驗板,價格從 1800 到 4700 之間。但相關的 PIC chips 卻很少,以 Microchips 的二百多款 IC 來說,有賣的不到 10 種。而我要找的 PIC 18F2550 或 PIC 18F2455 則是一概沒有。

其次,這個區塊的生態因為光華新天地的落成而再次轉變,原本電腦週邊與電子零件各半的熱鬧景象已不復見。取而代之的,是呈現蕭條昏暗景象的幾家零件廠商(進店門後,那種晦暗的感覺好像當時高架橋下的光華商場),剩下的是少數的電腦零件店家,連謎片、珠寶業者都進駐了。重點是,公告出租的店面大概佔了三四成。

明天,我會再去光華新天地看看(之前去過,大多以電腦為主,明天再去主要是看電子零組件的狀況),甚至去一趟西寧電子廣場看看。

我很好奇的是,台灣的電子科技發展是進步到不需要像過去一樣,透過大量的實作、開發,而創造出許多新應用嗎?還是,現在的電子在台灣,只是變成電子產品、遊戲破解、影音娛樂的代名詞?

為什麼我會這樣覺得呢?

因為,我在好多國外大大小小的網站上看到許許多多電子技客,將他們的創意透過電子零件表達出來,這其中說不定就有什麼劃時代的產品。而在 Google 上隨便搜尋晶片型號,都能找到一堆大陸網站提供資訊。那台灣呢?Nothing….什麼都沒有。

少數找到電子應用資訊的網站,大多來自學校老師的分享部落格,卻完全看不到這個領域裡的新血投入。好希望這只是我的孤陋寡聞,而不是長久以來忽略的事實。

台灣,我們的未來在那裡?

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook

相關訊息