我很少用 IE 系列的瀏覽器,會發現這個問題是因為客戶被困擾很久,不得其解之後只有來電求救。

原本我以為這只是常見的「路徑」問題 — 很多視覺設計師或網友對網站上的絕對路徑、相對路徑一直搞不清楚。

但是,當我實際用 IE8 直接開啟該檔案鏈結時,竟然給我破圖的畫面,超級無言。

當下,我想到這會不會是因為圖檔有毒?(據聞,有病毒會加入 JPG 圖檔裡,然後造成 Microsoft 的系統問題)

那麼,解決的方式當然就是下載那個圖檔,看看我的電腦防毒程式會不會有反應,也看看這檔案有沒有鬼。

結果,當然是什麼事都沒發生。唯一的不同就是,這個檔案是以 CMYK 這種慣用於印刷的色彩定義方式。

之後,我把它轉成 RGB 之後再上傳網站,IE8 就乖乖顯示出來了。

只能說~~~即使 Bill Gates 已經不當微軟的 CEO 了,微軟一樣不會忘記耍白痴,繼續愚弄全世界的使用者。

IE8 無法顯示以 CMYK 色彩定義方式存檔的圖案

不過也要建議設計師們搞懂 CMYK 和 RGB 的用途差異,不要在網頁上使用 CMYK 的圖檔,不然會浪費不少頻寬喔。

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook

相關訊息