風水缸(還沒有佈置>////

風水缸和主機櫃

由於現在的住宅是老舊國宅,正等著都市更新案敲定後進行重建,但是進度推動緩慢,所以還是得為住宅作一番小整修,才能住得舒服。因此,動工之初訂定了下列目標:

  1. 用最省的預算達到目標
    因為頂多三五年就很有可能改建了,花大錢整理老房子是很不合乎經濟效益的。
  2. 為出租預留伏筆
    雖然可能要改建,但短期一二年還是得住這裡,而後可能先在外面買間新房子,屆時這裡就可以出租給台大/師大學生或3~4人的小家庭使用。
  3. 為工作室作準備
    因為業務範圍較大,在外租辦公室的限制太多,預算也太高,怎麼看還是自己家裡適合。那麼,重點就在於如何讓家裡看起來有小辦公室的感覺~(減少家人房間的干擾)
  4. 收納空間
    過去的房子幾乎沒有裝潢,因此所有收納空間都來自現成傢俱或整理箱,這很容易造成視覺上的不舒服和整理的不便。
  5. 解決陳年問題
    過去樓上鄰居的排水管線是取巧彎進我家浴室,並且因為年久老化而造成水管破裂,進而讓天花板漏水,引發一連串問題。

決定好了之後,就是開始規劃、動工。

一開始面臨到的最大問題就是如何在到處都有東西的情況下按步就班的施工。這和一般裝潢最大的不同就是平常是在全部清空的情況下施作,問題就單純非常非常多。在種種因素下,限制了我的施工彈性,包括:

  1. 只能在家人上班後施工(或假日),不然工作區都停了機車。
  2. PM 1:00 ~ PM 2:30 要停工,因為鄰居要睡午覺。
  3. PM 7:00 左右要收工清理,一來要處理工作上的瑣事,再者家人也要回家了。

因此,每天總是在早上 11點以後擺開陣仗,開始施工,然後中午休息,下午繼續拼,然後晚上到一段落後趕緊收拾善後,清理現場。這樣的日子過了二個多月…..回想起來,真是累!

施工項目

按照上述的目標列出了這次裝潢的項目,包括:

  1. 住家前段(前庭,水泥牆有鐵皮浪板包覆)
    a. 大型置物壁櫥(滑軌式推門)
    b. 洗衣區L型置物架 * 2
  2. 住家中段(客廳&我房間)
    a. 置物櫃(上方放風水缸、裡面放家中主機、彩色雷射印表機、傳真機、ADSL modem、無線AP及一些電腦零組件)
    b. 房間舖設木板地板
    c. 房間辦公桌前增釘置物架
    d. 重新佈線(將原本偷懶佈置的 TV、電話和網路的明線,改走較不明顯也不擋路的路線)
  3. 住家後段(浴室、我媽、我哥房間)
    a. 浴室天花板重作(因為排水管漏水,整個被拆掉)
    b. 浴室電氣箱重作(因為漏水,整個舊舊的爛爛的)
    c. 浴室抽風、照明重新配置
    d. 我媽房間的超大型壁櫥(施工重點)
    e. 我媽房間的天花板重作(有一半被漏水影響要重作,另外補上透光式天花板增強白天的亮度)
    f. 我媽房間的新門(原本不是睡這邊,所以這裡本來沒有門)
    g. 我媽房間的後門擋板(基於風水考量,把原本的後門以木製檔板擋住,但保留通風功能)
    h. 走道天花板重作(樓上漏水的主要影響區)
    i. 走道排水重作(解決樓上漏水問題,改變配管路線,直通屋外排水系統,一勞永逸)
    j. 我哥房間天花板修補(一部份也被漏水影響,缺了一大塊)
    k. 我哥房間的線路重佈(網路線、TV訊號)
  4. 屋外修繕
    a. 屋外抽風系統(我很重視通風,這個是由我哥房間把屋內廢氣抽出)
    b. 廚房抽風系統配線修正(為了善用空間,我家最少用的廚房被移至中段的小空間,通風不易。所以在屋外有一個強力抽風扇)

施工順序

因為不是空屋裝潢,除了要考慮有限的空間之外,也要讓住在裡面的人不會被施工所影響,這大大的造成施工的不便和難度。因此,按下列順序施作:

  1. 前段洗衣區的L型置物架
    一來是先恢復施工的手感和記憶,再者是這裡完成後就能把舊置物櫃上的清潔用品移上來。
  2. 前段大型置物壁櫥
    這個置物櫃的下方是前一代的置物櫃,直接用疊床架屋的方式加蓋上去,而沒有拆除舊的。

    前段的大置物櫃(上方也放了一堆東西)

    前段的大置物櫃(上方也放了一堆東西)

    這部份的骨架施工還算簡單,主要就靠雷射水平儀標線和用氣動釘槍把骨架釘好,再將外部木板釘上就能把很多屋內雜物收納進來,為後續施工爭取很多空間。

    裡面可以塞一堆東西

    裡面可以塞一堆東西

    而最費事的部份在於門板的施工,為了省材料(省錢)並減輕重量,所以門板都是以日字型的框架由木條和木板組合而成,施工的手續和工法很多,要求的精度也較高,相當麻煩。而這部份的施作也是為了我媽房間壁櫥作暖身,確保施工的品質。

  3. 後段走道的樓上排水管線
    這項是後段工程的重點,排水沒搞好,再多的裝潢都會出問題。光是思考排水問題的解決方案就讓我擬了好幾個計劃,也花了很多時間。最後在測量了管路尺寸和可用空間後,決定用最直接的方式將排水管直接接出屋外,路線中的第一根C型鋼用切割的方式挖出一個洞,第二根則將水管烤熱稍稍彎曲就可閃過,之後由分離式冷氣的管線處接出屋外,直通地下排水系統。以後不管怎樣,都不會再讓屋裡漏水了。
  4. 後段我媽房間的房門
    搞定排水問題後,後段工程才能動工,而最重要的一項當然就是房門。因為它會影響天花板的施作高度和房內傢俱的陳設,所以先把房門作好。
  5. 後段的天花板工程
    再來就是天花板,同樣利用雷射水平儀標線,把外框木條固定好之後,再來就是釘上7字條或T字條,最後就是一片一片把天花板裝上去就可以了。
    這部份和一般施工也有點不同。因為我家後段牆壁都是磁磚,為了不打破磁磚,所以全部的固定方式都是用採用壁虎式固定法,也就是用水泥鑽針鑽出圓洞,再裝上塑膠塞子(壁虎的一種),再用不鏽鋼的二寸螺絲釘鎖緊固定。而不是一般直接用鋼釘把木條釘在水泥牆上那麼單純。

    走道天花板(漏水的水管就是在這上方)

    走道天花板(漏水的水管就是在這上方)

  6. 浴室天花板
    和上述天花板大同小異。
  7. 浴室電氣箱
    因為我家後段是早期的加蓋,所以本來屋後的電氣箱(台電配電到住家的電表)就變成在浴室裡了。為了安全和美觀,所以都有作一個木箱子把它包起來。

    電氣箱外殼

    電氣箱外殼

  8. 我媽房間的壁櫥
    這也是個費事的大工程。原因除了門板的施作複雜外,另一個因素就是施工過程不能讓我媽睡得不舒服,所以每次施工我都得仔細捉好進度,要盡量讓房間維持乾淨和空氣的清新。(木板會有甲醛味,要盡量避免)因此,門板的施作是事先就作好,之後才在房間裡安裝壁櫥的骨架,等骨架完成後再將門板裝上,把舊衣櫃中的衣物移入,然後拆掉舊的衣櫃。

    我媽房間的壁櫃(整面牆都是)

    我媽房間的壁櫃(整面牆都是)

  9. 抽風系統
  10. 後門的擋板
    當我媽房間整理差不多後,後門擋板就變得很重要了。這是風水上的考量,也是居住者很微妙的心理因素。所以特別把後門用木板擋住,讓人不會太注意到那邊有個門。
  11. 中段的置物櫃
    為了讓客廳看起來乾淨、清爽,所以特別用一個像桌子的置物櫃把所有上網、通訊相關的設備收納起來,讓整個客廳不會有一堆電器、電線,卻又保有完整的有線和無線通訊環境。另外,將由來以久的風水缸放在左青龍的位置,並讓過濾器的水由外向內噴,希望帶來源源不絕的財運。(自己還是得努力才是正途!)
    其實另一個目的是讓進門的訪客不會特別注意剛進玄關的神桌,讓水族箱的動態吸引目光。

    下方放了雷射印表機、主機和不斷電系統

    下方放了雷射印表機、主機和不斷電系統

  12. 中段自己房間重舖地板
    這房間經過多次改裝,到最後是根本沒有適合的地板,只剩最原始的磨石子地板。一整個和客廳地板不搭,也讓房間看起來髒髒的。為了讓房間更有個人辦公室的感覺,所以決定舖上木質地板。同時,將辦公用的用品擺放整齊。而睡覺用的床舖則維持最簡單的配置。(未來有可能把床改為沙發,讓房間變成純辦公或桌房)
    地板的施作並沒有想像中的困難,一般最擔心的是防潮問題,但因為這房間在屋子中段,又離浴室、廚房很遠,濕氣問題不嚴重。所以並沒有採用架高的方式舖設,而是直接將木板平貼在地板上。同時,為了防止不小心潑水,在地板接縫處也都打上了防霉矽膠。日後就算用濕抹布擦拭也不會有什麼問題。

大致上的施工順序是這樣,其他一些小東西的整修就不贅述了。

材料花費

整體來說,材料費不到 2萬5千元。比較貴的有:

  1. 門斗(我媽的房門加框) 2750
  2. 透光天花板 PVC 板 1200 (出乎我意料的貴)
  3. 天花板 3000+
  4. 木紋塑膠皮 2000
  5. 地板 3250 (我查了一下 BNQ 網站的最接近產品,貴了快一倍。BNQ還是少去比較好~XDDD)
  6. 木心板一批(叫了太多次,我都忘了總共訂多少片了,總之是很多)
  7. 合板一批(門板的封面,也是叫了不少)
  8. 3M N95 口罩 * 5 = 350(這個不可省啊,粉塵吸多了不好,用一般口罩沒什麼用,還是 N95 好用!)
  9. 一堆零件(像不鏽鋼螺絲、木工專用鎢鋼螺絲、電動釘槍釘子、白膠、強力膠、鋁片、….﹞

使用工具

這些工具都是我這幾年陸續採購的,所以這次裝潢並沒有花錢買工具。

  1. 電鑽 * 1
  2. 平台圓盤鋸 * 1
  3. 手持圓盤鋸 * 1
  4. 空氣壓縮機 1.5HP * 1
  5. 氣動釘槍 * 2
  6. 電動修邊機 * 1
  7. 電動磨光機 * 1
  8. 電動砂輪機 * 1
  9. 雷射水平儀 * 1
  10. 魯班尺 * 1
  11. 一米鋼尺 * 1
  12. 半圓型量角尺 * 1
  13. 游標卡尺 * 1
  14. 其他的小工具(美工刀、十字起子、上膠用刮板、鐵鎚、瓦斯噴燈、水砂紙….)

人員工時

人,只有我自己一人。

工程期間大約從 2009 年11月初作到2010年2月初。每天大概3~6小時的工時,但常常中斷,不是每天都有作。
期間也發生不少事情。
另外,至少花了四成的時間在搬運家中雜物。

心得分享

整體上來說,居家的收納應該要符合 20/80 法則,也就是每戶總坪數中要有 20% 的收納空間,每間房間也大致要按這個比例規劃。但因為我的房間同時也是辦公空間,所以收納空間就變成分散在家裡各處(像前段的大置物櫃、中段的置物櫃和我哥房間裡有一個衣櫃放我過季的衣服)。另外,我家的廚房空間相對小很多,所以很多用具也是放在前段的大置物櫃中。

收納空間要留意取用的方便性。很多裝潢師父在作櫃子時會用向外開啟的門板方式製作(工法較簡便),但這往往會造成很多不便。所以收納空間應該盡可能以滑軌門板方式施作,就可以省掉很多麻煩。

裝潢要清楚適用年限和時機,作最好的搭配。一般小家庭如果購置新屋,馬上會面臨的就是生兒育女,這會有很大的收納需求,而且在小朋友懂事之前(十歲)很可能會到處亂畫、破壞,所以第一次應該以收納為重點的輕裝潢為主。例如,不要有太複雜的裝潢設計、牆面可以考慮用粉刷的方式,而不用壁紙方式。而後等小朋友長大一點,開始用努力學業時,就可以改以個人隱私、風格為主,進行較細部的裝潢,讓兒女的個性、學業上的需求能在裝潢中滿足。像是冷氣系統的更新、各房間收納空間的設置等等。這次的裝潢很可能會持續到兒女成人為止,或者等候屋子翻新、轉手,屆時再依據新的需求作調整即可。

風水是舊科學的新觀念。風水並不是迷信,而是對各種情境的預作判斷,讓好的因素持續發酵,讓不好的因素自然消失。在住宅問題中,風和水是最關鍵的二項要素。風滯而不流通,輕則讓人頭暈目眩,重則讓人窒息身亡。這可從屢屢發生的一氧化碳中毒事件得到慘痛的教訓,這就是風的問題。而水的疏漏、導引則演生另一類的問題,就是腐、朽。水若不能完整的排出屋外,積在室內就容易發霉,產生臭味;碰到木頭就容易讓它腐化長蟲;碰到衣物、布質材料一樣會發霉長蟲(衣魚)。所以居家裝潢、傢俱陳設時都要事先思考風、水的問題。另外,則是要就室內、室外;屋內、屋外的人物動線作思考,避免有前後的位置關係(容易產生憂、懼的心理),盡量維持左右的平行關係,可確保心情的平穩。

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.0/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
居家收納裝潢修繕經驗分享, 7.0 out of 10 based on 3 ratings

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook