大陸製造的黑心變壓器

大陸製造的黑心變壓器 - 少了濾波用的電容

對電學有一些基礎了解的人應該都分得清楚交流電和直流電的差異,甚至知道交流電如何被轉換成直流電。

轉換的基本原理不外乎 ─── 變壓、整流、濾波、穩壓。

這一連串的動作往往分別由變壓線圈先將電壓轉換成目標值;再由二極體(或橋式整流器)來負責整流;最後透過電容來負責濾波和一定程度的穩壓。如果要有更完美的電力輸出,就要考慮更多,用適合的元件來控制更強的供應電源,轉化成需要的電壓和預期的電流。

但是,從上面這張照片可以發現,3Com 公司附在自家無線AP產品的這顆變壓器,是由大陸製造 (Made in China),而它的內容物竟然只有變壓線圈和四顆二極器(組成一個橋式整流器進行整流)。由此可知,該變壓器輸出的直流電源將會是 120 Hz 的 sin wave,實在是十分黑心。

如此偷工減料的作法,是把產品穩定性的成本轉嫁他處,也極可能造成使用壽命的減短。

希望廠商在開源節流的過程中還是要顧好產品品質,不然那天買回的產品可能只有 Brand Mark 是閃亮的,而內容則空無一物啊。

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook

相關訊息