報名了 2009/11/11 由 Microchip 主辦的嵌入式設計論壇,讓人了解到科技的進步,也讓人省思網路的發展是否也能走向更美好的未來。

先進科技源自基礎科學

原本總被認為只是教科書的無聊理論,但是在科技世界中卻一樣舉足輕重。
以 Microchip 推出的電感式觸控電路為例,從基礎原理出發,經過有效的放大運作訊號,減少變化因素,最後就形成了支援電感式觸控的元件。
而許多偵測的原理也是從理論公式出發,透過定電流或週期訊號的供給,再進行取樣分析,而得到偵測的數據變化。
這都說明了再先進的科技都是源自於基礎科學,透過電子科技的智慧將理論化為實際的應用。

完整的開發支援

Microchip 除了提供各種應用元件外,更提供許多開發資源,包括:

  1. 免費提供相關軟體、函示庫、Sample code 馬上可用。
  2. 提供便宜的實驗板,很容易就能測試晶片的功能和應用方式。
  3. 甚至,你也可以直接找 Microchip 或其協力廠商進行設計生產。
  4. 設計鏈的協助工具
    Microchip 甚至提供了各種協助工作,例如 LCD 設計工具,讓設計過程能盡可能連貫、快速,而在最後確認後又能直接發包給週邊零件生產商。

幾乎在設計生產過程中需要的協助都能從 Microchip 取得。

分工明確

Microchip 提供各種元件及設計資源,週邊協力廠商則提供進階的設計應用協助,客戶則是專注在市場應用和用戶需求,快速生產具市場性的產品。

省思

網路的應用模式往往無法奠基在堅實的理論基礎,而容易流於譁眾取寵。

同時,各種技術的發展雖然快速,但也常常無極而終、後繼無力,讓有心應用的平台面臨隻手難撐的困境。

當然,不健全的生態更值得努力,網路界應該從其他產業的發展中取經,把生態朝向更健全的方向發展。

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook