上週,最令人感到震驚的網路消息莫過於李開復 Kai-Fu Lee 請辭 Google 高位,自行成立創新工廠的消息了。然而,在李開復對外公開其創業想法後,筆者倒是感到些許失望。

在各項條件上,個人沒有任何置喙的本錢,唯一站得住腳的,就是同為網路人的身份。所以,請您用網路人的角度閱讀以下看法,也歡迎分享您的意見。

專注領域:互聯網產業(特別是電子商務)、移動互聯網、雲計算。

從這三點來看,可以看出創新工廠的市場暫時是鎖定在大中華區。

一來大陸這個世界工廠的電子商務(B2B)需求遠比其他地方大、B2C的部份也容易自成一格,避免和國際大廠開戰。

其次,大陸的手機市場密度極大、山寨機的熱潮以及相對薄弱的著作權觀念,都讓手機服務遠比其他地方火熱。

最終的雲端計算,則必須特別關注大陸當局的思維。他們向來對網路的自由訊息非常感冒,即使面對雲端計算的風潮,也絲毫不會退讓。那麼,勢必會自行建置專屬的雲端系統,除保持網路競爭力之外,也有利於資訊掌控。

這種種因素看來,李開復的創新工廠將是以扮演大陸的民營網路科技研發中心為核心定位,安內為先、攘外為後。

創新工廠的角色扮演

定位確認之後,需要注意的是創新工廠的角色。在他們的運作模式中:天使投資、獵人頭、孵化三部份,而前提是他們只接受帶槍投靠的作法(人或想法)。

也就是如果你有獨特的想法或專長,都可以試著加入創新工廠,他們除了投資,更會協助你完成夢想、實際營運,甚至當起你的經紀人,介紹你去更適合的地方發揮專才。

這個部份看起來沒有很大的問題,但卻存在一些隱憂,在於一切都以商業利益掛帥。是否會因人性而變質,未來值得更多的觀察,現在我們只能拿他的老東家 Google 來預作檢視。

推薦閱讀

推薦閱讀

大家都知道 Google 的企業宗旨不為惡 Don’t be evil. 而 Google 也的確為網路、為世界作了許多美好的貢獻,包括:Search Engine, Gmail, Google maps, Google earth,….。而這一切的關鍵來自 Google 的金雞母:廣告。廣告的巨大成功,讓 Google 有資金從事各種研發,甚至是不賺錢的項目。這更是他們的諸多開發信念(有用、快速、簡單、友善、創新、通用、有益、美觀、可靠和個人化)得以維持的基石。

那麼,李開復的創新工廠上恐怕得加上「利益」二字。這二字會不會造成重大的質變,將是未來每項計劃都會被仔細評估的項目。能否賺錢也絕對不是李開復說的,推出幾十個公司總有成功的一個。(除非,他把自己的定位看成是賭場作莊的角色。)

創新工廠的資源及管理

這點也是十分值得關注的項目。老東家 Google 之所以可以提供全球服務、支應眾多研發團隊的需求,就在於他們建置了完善的運作平台,並且持續擴大。(算是一個世界級的雲端計算系統)

那麼,創新工廠如何建立一個能讓所有團隊妥善運作的網路平台就是一個重要指標。或許 YouTube 陳士駿的加入就是為了補強這一塊。然而萬事起頭難,這個網路系統 infrastructure 的建置除了費時費工之外,也會成為創新工廠在內控上的漏洞。

最後,反觀台灣的網路界?

台灣的網路該如何自處、發展呢?

我的心中沒有答案,或許…..去 Google 大神那燒個香問問吧。

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
解析李開復離開Google成立創新工廠事件, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook