過去作網站都是將重心放在自己的網站上,但在 WEB 2.0 的概念之下,每個網站無不費盡心思開發 API,讓廣大的使用者協助找出平台設計者所忽略的應用。

這看來並沒有什麼不對,但是卻不能不留意這個趨勢所產生的影響。

舉例來說,現在網路主要的資源來源包括:傳統媒體的新聞內容、傳統作者發表的文章、網友自主發表的文章。

原本這些內容只能在這些媒體網站、部落格平台上出現。

但是,透過許許多多的 API (例如 Google Blogger API),就開始有人以程式自動從搜尋引擎搜集各種網頁內容,然後將它自動轉換成部落格的文章。

或許你會想這樣作有什麼用?

關鍵就是網路廣告。

這些內容多少有一定的讀者,這些流量就能轉換成廣告曝光量,變成一定的收益。

這在網路的生態中並不算違法,轉載者只要有註明出處,一般來說新聞媒體也不會找麻煩。

那麼,這表示什麼結果呢?

也就是所有新聞一經發佈,它的新聞價值會在最短的時間內被消耗殆盡。過去,是網友會慢慢手動轉載、引用,但現在,是程式透過 API 以驚人的速度進行重製。

這樣的情況下,將會造成內容原創者越來越難從內容直接獲利,只能得到知名度。促使內容原創者會傾向以置入性行銷的模式,加快從內容直接獲利的速度。逐漸讓內容變得越來越商業化,失去內容原有的深度,也失去讀者的信任。

簡言之,網路文化的黑暗年代即將來臨。而這,竟然來自人們自以為的進步─API。

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook