筆者在 9/1 時就霹靂布袋戲暫停發行事件,評估了幾種可能的發展動線,其中認為以賣斷取代出租似乎更符合市場需求….云云。而今,9/3 在霹靂布袋戲官網上的公告訊息,卻有些許的不同。他們決定採用「租金 120 元、押金 10 元、免逾期金、免留個資」的作法。

這是一個很有趣的模式,值得來進一步研究、學習。

在筆者先前的推論中幾乎都符合了霹靂現今的政策,最大的不同在於發行方式,我的建議是全家負責出售、出租店負責後續出租,但二者維持一點時間差。而霹靂的作法是全部交由全家便利商店來處理。

其中,最引人注目的是,為什麼採用「租金 120 元、押金 10 元、免逾期金、免留個資」的作法?這無疑等同「租等於買」的策略。那為什麼不乾脆賣斷?

仔細推敲下,租等於買的作法的確比較好。

  1. 收益劃分明確
    對霹靂而言,120元的費用是收看的費用,屬智慧財產所衍生的娛樂收益;而那押金10元則可視為物料成本(壓片),擺明了霹靂不想靠賣片子賺錢。
  2. 押金 10 元的妙用
    便利商店的高分佈密度,使用者要在三天內重回便利商店是很容易的。這不痛不癢的 10 元對於忘記還片的觀眾無損,但對於不想收藏的觀眾卻能發揮一點效用,提醒去還片。而重點在於還片之後,這張 DVD 就有機會再創造另一個 120 元的娛樂收益,也就是提高了片子的週轉率。若是直接賣斷,表示霹靂需要壓製更多的光碟才能因應市場需求,而造成浪費和庫存負擔。
  3. 數據詳實,市場將浮現檯面
    未來,在全家便利商店的報表中,將可以清楚看出各期新片的銷售狀況、還片率、以及影片數量vs交易次數….的諸多報表,這些數據將能清楚顯示觀眾的收視習慣。一如先前文章中,筆者對觀眾行為的分析,固定收視者→當期收看、其他收視者→階段性租看。而霹靂在取得這些數據後,未來只需從每期的壓片和配送數量下手,就能因應市場需求的變化。

然而,筆者還是有一點點疑問,提出來和大家討論、集思廣益。

  1. 便利商店的貨架資源
    這是便利商店所斤斤計較的重心,他們必須在最有限的空間中創造利潤。這表示,全家不可能給霹靂太大的空間放片子,對新片來說問題不大,高出租率之下貨架的利用率高。但舊片呢?這是否表示,霹靂考慮放棄後續的出租市場。(指部份觀眾可能在刀龍傳說時,想租全套天啟回去看。或者隔了幾週才有空看的觀眾)
  2. 壓片數量、配送比例 vs 觀眾分佈
    以全家便利商店全台近 2500 家來看,每間配 100 片表示每期壓製 25 萬片。但觀眾分佈並不是均勻、常態的,如何拿捏分配數量以滿足觀眾需求,將是決定出租服務品質的關鍵。例如星期5出片,那麼在五六日三天到全家租片的人都能租到,而隔週者可能是租到回收片。減少撲空的可能性、提高生產和庫存的準確性,將是霹靂重掌發行通路的重要任務。
  3. 由官網直接銷售、出租系列劇集
    對於非當期租片部份的疑慮,讓我覺得霹靂有可能直接在官網銷售先前播出的系列劇集,或者透過便利商店方式承租。以類似網路下單、便利商店取貨方式,解決出租上的需求(如果數據證明市場的存在)。這個作法,將能解決便利商店的庫存管理,同時兼顧廣大收視眾的需求。

總之,還要等 9 天才有得看,大家辛苦了~~

霹靂官網公告:霹靂布袋戲『全家便利商店』出租方式說明

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
從霹靂布袋戲在全家便利商店的出租方式看商業策略, 6.0 out of 10 based on 1 rating

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook

相關訊息