0905-windows-72009 年 7月 Google 宣稱他們即將在明年推出 Google Chrome OS,8月 Apple 推出了他們的新一代作業系統 Snow Leopard。緊接而來的是微軟 10 月推出的 Windows 7 ,作業系統似乎成為各大廠商攻佔市場的神器。值得觀察的是,微軟是否能將功補過,挽回 Vista 這個失敗產品所流失的人心;再者,是 Windows 7 的推出,能為龐大的電腦硬體產業帶來多少商機,這是不景氣時空下最受矚目的議題。

Windows 7 能否將功補過?

在微軟的 Windows 7 官網研究其各項功能,並且和親自試用的友人討論過後,Windows 7 的確有令人耳目一新的感受。能否將功補過,則需要再作更深入的研究:

  1. 穩定性和效能
    Windows 7 的表現的確比 Vista 要好得很多,但是這只能說是微軟重新善盡了全球最大作業系統商的本份。
  2. 作業系統的定位
    從支援的多點觸控面板、整合 Windows Media Center 功能可以看出,Windows 7 的規劃中含蓋了小筆電和家用電腦的娛樂用途。舉例來說,小筆電使用者可以將系統切換為 Media Center 模式,將筆電當成媒體播放器使用。這點倒是蠻符合樂活主義的風格。
  3. 專業應用改善有限
    在作業系統的平台功能上,倒是看不出有什麼特別的改善。雖然提供了 Windows XP 的執行環境,試圖解決軟體昇級的問題,但畢竟還是要渡過漫長的轉換時期。這對商業用戶而言,並不具備吸引力。
  4. 作業系統影響力逐漸式微
    對此,筆者的立論觀察來自 Windows Media Center 的功能、Powerpoint 2010 的影片剪輯功能和微軟的資訊服務市場等。

    • Windows Media Center
      這項應用的需求越大,表示作業系統的影響力越低。因為不論是 DVD 、YouTube 影片或 PPStream 即時點播,使用者要的只是看影片,並不在乎使用 Windows Media Center 或是其他作業系統的介面。
    • Powerpoint 2010 的內建影片剪輯
      筆者認為這是多此一舉的設計,因為 Powerpoint 是否適合嵌入影片本身就是一個大問題。影片容量將大大降低簡報檔的傳播效益,不利流傳,也無法透過 Slideshare 這些服務分享。越來越多的使用者是將簡報作在網路上,直接將影片傳上 YouTube,線上作簡報,而非生產一個巨大的簡報怪物來展示。這點突顯了傳統應用軟體面臨的挑戰──網路軟體的操作便捷、整合性高及流通快速等。
    • 微軟的資訊服務市場
      再由微軟本身的資訊服務市場來看,主要的介入管道仍然在於 IE8、MSN 這些軟體。然而,瀏覽器有 Firefox、Google Chrome 的強勢挑戰,MSN 則有多個微網誌 Twitter、Facebook、Plurk和即將推出的 Google wave 來刮分,前景非常不被看好(筆者現在都透過 Plurk 和朋友互動,能議題轉變隨時尋找網路上相關的同好,是最大的吸引力。MSN 是 1.0 的 SNS,將難敵 SNS 2.0 的微網誌)。再從現今的影片市場來看,微軟更是完全不具影響力。種種因素都突顯,微軟對於使用者的重要性持續下降。

所以,微軟看起來是能透過 Windows 7 的上市挽回 Vista 所流失的人心,但是微軟在資訊服務通路上的日漸式微,會降低使用者對於微軟的期待,將是短多長空的發展。

硬體廠商有多少商機?

筆者看到網路上最樂觀的說法是「Windows7讓八年買氣一次爆發 微軟大動作 資訊業樂觀預期一整年」,有興趣的讀者可以搜尋一下。

個人的觀察並沒有這麼樂觀,條列如下:

  1. Vista 用戶轉移到 Windows 7 不需要換機
    這二三年來花錢買電腦的 Vista 使用者並不需要為了 Windows 7 而換硬體,只需要將作業系統換成 Windows 7 就可以了,硬體廠商無利可圖。而且這些使用者並不會在 Windows 7 上市後立刻更換,而是等第一波的使用經驗大量釋出後才會跟進。原因很簡單,就是不想再重蹈 Vista 的覆轍而已。
  2. Windows XP 的換機潮?
    樂觀派的看法是以 2001 年 Windows XP 推出之後,這些老舊電腦的使用者將會進行大量換機。筆者的觀察是不能同日而語。
    以目前電腦的使用壽命和企業用戶的資訊設備汱換年限來看,2001 年後採購的電腦到今天早就經過一輪汱換了,斷不可能有 2001 年的電腦仍在服役。昇級後的電腦可能界於 Windows XP 和 Vista 的系統需求之間。隨著這幾年的 DRAM 大幅降價,有不少使用者已經透過增加記憶體來提昇 Windows XP 的效能。
    因此,對於那些不適合 Vista 但能用 Windows XP 的用戶而言,一樣是面臨是否轉換到 Windows 7 的選擇而已。
  3. 電腦使用者的類型
    • 自主性使用者
      這類用戶可以輕易拿到硬碟在現有的電腦上安裝 Windows 7 來測試。對他們而言,電腦是經常性的花費,手邊的硬體資源充足,並不需要(也不會)為了測試 Windows 7 而去買一台新的電腦。
    • 非自主性使用者
      這類用戶和 Vista 用戶的重疊率很高,受制於市場供給的情況較明顯。但是在 Vista 的失敗教訓後,這次他們會選擇觀望再作決定。
  4. 社會氛圍
    2008 年 8 月開始的全球金融風暴是一個分界點。在之前,大家手上的資金流動快速,對於相關的投資花費自然不會斤斤計較。但在此刻,社會氛圍不佳、市場動向未明,採購 Windows 7 和新電腦並不會帶來新的契機。那麼,這些人的必然選擇就是:能用就繼續用。

根據以上的觀察,筆者認為 Windows 7 的推出或許能重挽大眾對微軟的信心,卻不可能對硬體廠商帶來驚天動地的商機。與其說是八年買氣一次爆發,倒不如期待 Windows 7 將個人電腦市場重新導回正常的汱換循環。

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook

相關訊息