近來搞定二個新專案、昇級一個網站的後台系統、研究二項新技術,另外準備進軍 Apple app store 和 Google Android Markets 市場,結果網站廣告收益節節敗退。

人的腦容量畢竟有限,不知道是介入的事務太多還是怎樣,越來越覺得在腦中搜尋資訊的速度有變慢的趨勢,就像一台電腦,剛安裝好的時候反應超快速,但是等用了三五年,開程式變慢了、資料變亂了、軟體灌了一堆。這時候,要重灌還是換新電腦都是令人痛苦的選擇。

因此,是需要重新整理思考邏輯,作為往後的行為準則了。

用五行觀點分析,可以看出一些大原則:

金=技術

優勢:已具備相當的開發經驗和演算邏輯,應該持續把虛幻的經驗轉換為實際的工具。

劣勢:免費資源眾多,從程式、樣版、主機等,進入門檻持續下降,代表競爭情況嚴重,優勢維持時間有限。

水=創意

優勢:具備完整的思考模式,能跳脫個人框架修正行為模式。

劣勢:花太多時間專注技術和策略,缺少個人色彩和素人特質,不容易引起共嗚。

木=產品

優勢:具備產品發行能力及條件。

劣勢:對產品需求、市場定位及產品價值的掌握不夠精準。

火=市場

優勢:對網路市場熟悉、手機市場發展中,都是具備高度桿槓的新興市場。

劣勢:對傳統通路、市場機制、人脈佈局有限。

土=營運

優勢:極簡商業模式,具備高度彈性和機動力,決策速度快。

劣勢:資金、土地、人員有限,無法快速進行量化競爭。

現實情況

  1. 研究新技術需要時間、腦力和付出機會成本,必須確認該技術在發展佈局中的重要性,再決定投入時機和比重。
  2. 維護舊技術,盡可能標準化,大量變更。
  3. 日常維護,安排固定時間執行,盡可能自動化。
  4. 非核心技術以現有資源為主,節省開發時間。
  5. 加強曝光及客戶關係,取得市場反饋,提昇決策準確度和執行成效。

執行策略

  1. 明訂策略及目標,自我實現。
  2. 合作態度低。(技術導向者不宜為人作嫁)
  3. 以社會脈動之週期需求為考量,佈建相關機制。
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
十月心情隨筆, 8.0 out of 10 based on 1 rating

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook