這是一篇摘要記錄個人近期觀察心得的短文,純粹記錄作為日後決策的參考。

  1. 事權不清

    人世間只有三種事:自己的事、別人的事和老天爺的事。
    自己的事,只要付出時間、心力,就會看到成果;別人的事,存在的變數更多;而老天爺的事,更是完全無法介入。
    近來發現越來越多人(其實自己也是)往往過度關注別人的事,而忽略自己的事。
    而這可能起因於社會運作模式的改變。例如最近炒得火熱的「女悟空取經妹陳以庭」,她藉由廣告中的雙關語(取經?取精?)以及和周董之間片面之詞的八卦來搏版面。這樣取巧的作為雖不違法,但對小模的養成卻有影響,原本靠比賽、表現來競爭的過程,變成是比炒話題、搏出線的手段。
    因而產生一個本質上的改變,原本是專注自己的事,卻變成強調別人的事。這不僅對當事人的行為造成偏差,也對旁觀者的情緒產生影響。

  2. 快樂經濟

    過去的台灣歷經農業、工業、商業、資訊社會的轉變,現在則逐漸走向快樂經濟。
    這幾個階段有什麼不同呢?農業社會是順天應時生產人們所需;工業社會是人定勝天製造人們所需;商業社會是透過交易求新求變;資訊社會是透過通訊求廣求博;那麼快樂經濟下的社會呢?追求的是各種可能的快樂。大家可以回想一下,幾年前流傳一時的「麥阿喜」、全世界趴趴走跳著怪舞的男子、YouTube 上流傳的「查理咬我」、現在流行的正妹代言、展場上盛行的Showgirl文化….等等,這些東西之所以流行,就是它們總是能讓人感受到一種全新的快樂氣氛。在這個氛圍中,沒人在乎執行過程的問題、技術或理念,看的只是嘴角向上的角度。
    但是真能如此輕鬆看待嗎?值得懷疑~

  3. 口碑行銷

    網路普及、社交平台火熱之下,越來越多廠商、產品在網路上透過口碑行銷在推廣。
    像是在臉書上著名的試吃社團,為什麼有這麼多廠商願意免費讓網友試吃;還有一些出版社願意提供部落客、網站站長免費的公關書;媒體的免費贈票….這些為的都是透過口碑行銷來替自己的商品作宣傳。它其實就是另一種型式的廣告通路和預算分配方式,差別在於一般的廣告是用錢買曝光,而口碑行銷往往是透過產品本身的試用來換取曝光。這也和快樂經濟有些相關。畢竟拿人手短、吃人嘴軟,那麼這些試用者在分享心得時,就難免傾向以80/20的態度來說明優缺點了。
    至於怎麼加入免費的列車?其實很簡單。就是掌握時下的熱門通路,如部落格或臉書,學習在上面發聲的方式,積極分享你的快樂生活。那麼廠商就會很樂意讓你上車試用了~~

  4. Facebook 的毒

    最後,還是要講一下 facebook 作總結。
    其實不論事權不清、快樂經濟和口碑行銷,都和 facebook 有一定的關係。(沒辦法,它太紅了)
    但是值得省思的是使用 facebook 的你是否真的快樂了?
    大家都知道在臉書上可以大量分享個人的資訊,可以天量的看到相關好友、社團、粉絲團的訊息,更有多到不行的串連、邀請隨時出現。
    這突顯一個問題:這麼多的訊息,那些算是自己的事,那些又是別人的事?當你天天關注著別人的事,瘋狂加好友、按讚、串連時,那些原本屬於自己的事被忽略了?
    而當你一直關注別人的同時,屬於你自己的快樂經濟反而會逐漸蒙塵,網路上別人的無厘頭行為可能讓你發笑,那你自己的什麼行為又能讓你開心呢?
    在口碑行銷方面,如果你總是只能看著別人的意見作決定,而不能培養自己判斷的能力,那麼這樣的人生和駭客任務中的人肉電池有什麼差異?

全球目前的發展趨勢出現一個嚴重的空缺,就是在精神層面的追求和滿足。從這個角度來看 2012 的末世預言,悲觀的角度中可以檢視世界架構是否終將面臨崩解;樂觀的角度中可以期待人性發展如何向神性更進一步。個人相信,最後的結果是樂觀的,只是好奇那未明的神性何時露出曙光。

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
五月心情隨筆, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook