這個月的網路不太平靜,卻也不像過去那麼熱鬧。

讓我開始重新省思已經淡出舞台的比爾蓋茲那句:「大家現在高估了網路的應用,卻低估了網路十年後的發展。」

網路,真的是全球經濟的最終舞台嗎?這事看來不是那麼單純。

在 WWDC 上面 Steve Jobs 展示了 Apple 最新研發的 iPhone 4G 手機,再一次刷新了世人對手機的期待。

或許有人會覺得這句話言過其實,認為 iPhone 4G 和 iPhone 3GS, iPad 的架構概念並沒有什麼突出之處。

但是,個人覺得至少有三點值得拿出來檢視:

  1. 手機機構設計
    當 iPhone 4G 在酒吧外流後,一堆人覺得那付工程款的外型不可能出自 Apple 的傑作。
    但事實證明,那正是 Apple 匠心獨具的設計之一。
    它真的矬嗎?
    當人們知道設計者的目的後,態度似乎有了轉變。
    但個人的解讀是這突顯了,未來的 Apple 設計理念,將持續打破眾人對資訊產品的認知,在滿足消費者的需求下,必要元件總能巧妙的融入整個作品,構成一件完美的創作。
  2. Retina Display
    當螢幕畫質超出肉眼辨視能力,這代表什麼?
    首先,未來的螢幕等級將從選擇題變成是非題,以前是比顆粒有多小,差距有限,但規格眾多;以後是看有沒有突破肉眼辨視能力,有就代表高階,沒有就等著被淘汱。
    為什麼 Retina Display 這麼重要?
    大家試想一個情境就知道了,如果你今天去建商那邊看屋,對方給你一份精美的簡介,跟給你一份影印出來的DM,你會有什麼感覺?
    當一樣是一支二三萬的智慧手機拿出來,人家看到的畫面美得像幅畫、真得像張紙,而自己的手機卻是粒粒清楚、顆顆飽滿,你會有什麼感覺?
  3. iAD
    這部份 Steve Jobs 的著墨不多,卻是整場簡報中最吸引我的地方。
    當手機已經能如此真實的展示資訊後,最接近消費者的終端設備已經準備好了。
    那麼,手中擁有內容的網站、媒體,你們準備好了沒?
    再從網路這個開放系統中的眾多問題來看 Apple 的 app store 這個封閉系統,它的規格限制反而是確保內容價值的最佳防線。
    在這個環境裡,內容可以用最精美的樣貌展示在用戶面前,能讓消費者隨時取用,卻不會產生其他的網路問題(內容轉載、網路攻擊、瀏覽效果、相容性….),更重要的是這個族群的消費能力很均勻。在在都突顯了這個市場的高度可開發性。

回過頭來看網路…..

那個大家守在個人電腦前面、盯著螢幕、透過 ADSL 上網的日子似乎要慢慢淡去了。

取而代之的,是無所不在的上網、隨心盡興的分享和精緻包裝的內容。

它將隨時隨地為人們創造最大的樂趣。

就看你是選擇從那個點切入。上網?分享?內容?

PS: Google 和 AdSense 最近可悶了….哈哈哈哈

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook

相關訊息