這一二年來,國際大廠們一直在鼓吹「雲端」的概念,描繪一個看似無所不能、無所不在卻捉摸不定的超級夢想。

它還只是個夢想!

在一二十年前網路剛開始發展時,那時的網路架構圖早就慣以雲朵的概念來表達,其主要的原因在於網路的四通八達,點和點之間的通訊可以透過路由的切換而異動,這時關注的焦點在於網路終端的主機和用戶端。

轉眼間,網路的發展、進化,已經由同軸 → RJ45 → 光纖→無線 → 3G → WiMax,甚至連電源線都能當網路用。通訊的發展是飛快的,服務的型態是多樣的。那麼,這時候應該關注什麼呢?

又或者說,以大廠們所宣揚的「雲端」應用來看,他們關注的事情在於能否透過這個發達的通訊系統,藉由硬體、軟體或服務來賺取更多的利潤。

等等?如果你跟我一樣只是一個無名小卒,只是一個消費者,那我們管它雲端是什麼回事作什麼?

站在「庶民」的立場,我們心中網路架構圖裡的那朵雲應該是各種服務的總合,而每個端點則是不同的使用者,包括你、我和許許多多網友。

這朵雲多大並不重要!

重要的是,你跟我、跟其他人的互動多頻繁、多熱絡。而後,產生了什麼價值……(屁!)

前面是對的,互動的品質和頻率對網友而言有意義;但談到價值,就太八股、老掉牙瞎了,這就像和女生講第一句話就約上床,或第一次買樂透就想中頭獎。(有沒有這麼瘋啊~)

那麼,和網友經常的哈啦、拉D塞到底是為了什麼?

沒為什麼!

這就像池子裡一堆魚游來游去一樣,你如果不是魚,就別去說魚如何如何,你如果不是水,也別去說水如何如何。

它的結果就是,這池子能養活一大票魚,而池底滿滿的大便、污泥,不怎麼美觀,但肥沃得很,那天從池子裡長出朵朵美麗的蓮花也說不定。

所以,網路不是遙不可及的雲端,而是我們每天賴以維生打滾的污泥池。

它就像每個人家裡的豬舍、狗窩一樣,不見得那麼美觀、寬敞,但卻是每個人安身立命的堡壘。

那麼,這是否讓你發覺想在網路上實現夢想、創造收益,真正該作的事情是什麼了呢?

請參考閱讀「與宇宙連結,你會富有」一文,因為如果你對網路的認知被錯誤的引導了,那將離富有越來越遠。
而這正是為何本文要點破網路並非雲端,而是污泥池的原因!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.5/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
網路不是雲端,而是污泥池, 8.5 out of 10 based on 2 ratings

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook