影片中的產品是近來流傳於網路上的 Apple Tablet,是否已經設計完成、準備量產,還有待研究。然而,從影片中的展示內容比對近來火紅的電子書話題,可以發現幾點不同:

  1. 內容型式
    Demo 影片是以多媒體、高互動性的方式提供內容,而現有電子書都是以較為靜態、少互動的型式運作。關於這點,應該把網路數年來的內容型式發展來看,使用者會不會願意花錢去買一個「復古」的產品,值得好好想想。
  2. 技術型式
    Demo 影片中是以 LCD + 多點的電容觸控來操作(可以看成是 iPhone/iPod Touch 的放大版),而電子書則是以電子紙 + 電阻式觸控面板來運作。
  3. 硬體規格
    Demo 影片是類筆電的規格,所以應用空間較大,看起來比較令人擔憂的是電池續航力;而電子書受限於電子紙的更新速度,逆向操作以省電為訴求,但應用空間無法擴及到影片等即時視訊應用。

個人覺得,影片中的產品在正式推出後,將會大大衝擊電子書的市場。原因包括:

  1. 跨產業吸引力
    電子書的效能有限,功能也鎖定在電子「書」的銷售、收益,對其他產業而言,必須能從這一塊市場中獲利者才有興趣。相反的,Apple Tablet 的效能足以讓它成為不同產業的資訊平台,例如 Toyota Navi 這類的汽車導航,這表示車商可以透過類似 Apple Apps 方式將自家的導航系統快速轉植到 Tablet 上面,而車上只要保留一個嵌入底座即可。
  2. 無線網路需求
    筆者曾經發表過「電信產業的影響力不容忽視!」一文,提及電信公司如何透過金融工具的操作來推動新產品/服務的運作,以維持其用戶的穩定付費。同樣的,Apple Tablet 的出現將吸引他們再一次出招。另外,WiMax 的網路服務也有機會在明年上市。屆時,3G 和 WiMax 之間勢必為了爭奪用戶而努力結合各種資訊商品。這時,由於內容的豐富和多樣性,Apple Tablet 的吸引力也會大於電子書。
  3. 網路傳言之一(僅供參考)
    聽說 Applet Tablet 將會出乎意料的便宜,也就是不會像 MacBook 那種的定價策略,而是採用類似 iPod Touch 的模式。
  4. 內容豐富性
    Apple App Store 已經發展成一個成熟、龐大的資訊設計社群/平台,能為這些設備提供源源不絕的內容,滿足使用者的各種需求。然而,現在的電子書只能放放 MP3 和文件檔,吸引力實在小很多。

總之,讓我們一起期待明年 Steve Jobs 的發表會吧。

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook