經營網站除了人事管銷等因人而異的成本外,主要的開銷就是主機、頻寬等網路相關的費用。

其中,主機部份往往視為公司資產,折舊時間較長,也不容易說服經營者將它投入雲端,存在於虛無的網路裡。

頻寬則是公司的開銷,它往往以費用的方式定期出現,而且與網站的運作關聯極大。這部份往往讓經營者疑惑付出的金額是否和收獲成正比,有沒有更便宜的選擇或作法….這樣的情況造成IDC、主機代管、虛擬主機的市場長久處於紅海的競爭狀態。

仔細分析網站的頻寬消耗,絕大多數的頻寬是用來傳輸圖檔、影片、文件等二進位的檔案。以無名部落格為例,這些網誌用戶所撰寫的文章、讀者回應的評論,其文字容量只佔傳送頻寬的極少部份,而瀏覽任何一個相簿或影片所需要的頻寬卻是遠遠高於文字內容。

因此,可以說這些二進位檔案是造成頻寬需求居高不下的原因!

換句話說,當網站經營者把這些檔案搬到(複製)雲端上的 CDN (Content Delivery Service)後,就能大大減少頻寬的需求,省下最多的經常性費用。

那麼,該怎麼作呢?

  1. 檔案型式
    影片 → YouTube
    照片 → PICASA
  2. 收費
    目前 YouTube 的收費標準待查,而 PICASA 的收費標準為 1G(免費)、20G(5USD/年)、…1T(250USD/年)。
  3. 作法
    將網站上的照片複製一份上傳到 CDN 平台(如PICASA),再將網站文章裡引用站內圖片的鏈結指向 CDN 路徑,如此一來訪客瀏覽網站時,圖檔就是由 CDN 取得,而非網站本身所供應。
  4. 變數
    對於 Alexa 這類以網站流量作為評價標準的機制,將檔案轉由 CDN 接手會使得排名變差,但也有可能因為頻寬變得寬裕,服務更多訪客而讓情況好轉。
  5. 優點
    網站可在維持資產完整性的前提下,將營運成本壓到最低,技術難度也不高,執行成效顯著。

參考案例:Showgirl名模網(台大13妹,楊伊湄),其下模特兒介紹的圖片上傳到 PICASA 平台,省下不少的頻寬成本。

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.0/10 (4 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 2 votes)
CDN(Content Delivery Network)服務是雲端應用的第一道牛肉, 9.0 out of 10 based on 4 ratings

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook

相關訊息