虎年景氣看來似乎有好一點的感覺,許多客戶不約而同開始有些動作,所以免不了一連串的接洽、對談。

很有趣的現象是大家一概以「很簡單!」為基調來說明他們的需求,然而內容卻是語焉不詳。

想當然爾,最終的結果就是再討論。

接不接案還在其次,真正令我好奇的是,這三個字是什麼靈丹妙藥,為什麼他們這麼愛用?又或者,這可能是毒藥?何解?

思考過後整理出一些心得,寫下來和大家分享,也留著提醒自己別落入這樣的魔障。

五行─相生相剋,循環不息。

分析的模型一樣是五行,在此先作些交待:

  1. 這是以老闆為中心去定義的五行元素對應內容。
  2. :老闆的管理能力、資源、財力等。
  3. :技術相關問題,可能委外或內部研發。
  4. :創新應用問題,可能委外或內部執行。
  5. :產品/服務領域。
  6. :市場/業務領域。

那麼,當老闆/客戶搬出「很簡單!」的大旗在談想法時,在五行上該怎麼解讀?

首先,老闆如果沒有表明會提供合理的資源來執行這些想法,代表他的想法是由「」出發,而且金非常的充足,而能夠生水。典型的論述就是他會覺得這個很簡單的東西弄完後,可以解決很多問題、滿足很多需求。而水生木,則表示了解決問題後將讓產品或服務像打通任督二脈一樣功力大增。這時,當然就走到木生火的業務程序,這塊通常老闆不會拿出來談。火生土這段就表示由業績帶來收益和管理的部份。

這套論述的基礎是「」是否真的如此豐沛?是的話 ,那作起事來真的就有如神助,戰無不勝、攻無不克。#1

但如果不是呢?又代表什麼意義?
這表示整個運作必須由「」開始,由土生金、金生水、水生木、….。意思就是說整個想法的落實必須先編列預算、提撥資源開始,才能進行技術研發、創新試驗,來完成產品或服務。在委外開發的情況下,客戶如果用很簡單的想法來提需求,很可能背後的意思就是沒什麼預算。又或者,客戶完全不懂。

在老闆不給資源、客戶不給預算的情況下,整個事情的發展在五行生剋的角度來看,就會因為缺乏土而讓整個相生循環顯得萎靡不濟、難有進展,而在相剋上則代表無法具體解決問題、想法完全無法落實。這種情況就得試著和老闆/客戶溝通,盡可能達成共識,才能讓事情重回正常軌道去執行。也就是對想法作出具體評估,爭取資源。

這部份也可以從五行來得到印證。

舉例來說,多數公司每隔一段時間就會因為產品/服務在市場上的反應,而想到應該對它們作些什麼改變。這在五行上的解讀就是木開始變弱,而讓生火的效果下降。

這時候的解決方式有二條路線,在相生方面,利用金生水,水生木的循環,由技術支援創意,創意改善產品,讓木從本質上解決弱化的問題。

在相剋方面,木對土有影響力,因此當木產生改變時,被剋的一方就需要作出調整。從土所代表的管理層面來看,可能就要留意產品庫存、物流程序之類的問題;服務方面則要檢討作業流程該作什麼修正。這是以木不變的情況,調整系統運作來因應。

選擇什麼作法往往是看五行系統的發展情況來決定。當系統處於擴大期(也就是整體產業在發展階段)會傾向以相生路線,將木補強讓它繼續為公司創造利潤;反之,當系統開始萎縮(產業開始衰退),就會採用相剋路線,以縮編、重整、精簡人力成本的方式,來維持產品的市場競爭力。

綜合以上,未來當老闆或客戶動不動就以「很簡單!」來說明他的構想時,你可以好好解讀他的想法,判斷他們講的這句話,對你會是補藥,還是毒藥,然後預先掌握可能的發展路線。

註1:什麼情況會由金出發呢?其實大家都很熟悉,就是當一些科技人員在車庫進行研發、測試、開發產品時,他們就是從金出發的一群。但是當離開車庫之後,後續的開發往往不會再由金出發了。一來是企業有錢,其次是需要講究效率。所以對於一般公司,應該由土出發。新創公司才能由金出發。

註2:「很簡單!」不是一個好的口頭襌,最好改用「很明確!」。試試看,在吸引力法則之下,很明確會為你帶來意想不到的成果!是不是很簡單?還是你該說很明確!? 😎

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
由五行看老闆/客戶的口頭襌「很簡單!」, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook

相關訊息